文学院

当前位置:  首页 > 学院新闻 > 正文

中国史学位授权点校外专家现场评估会举行

发布日期 : 2018-10-15 09:52:49访问次数:

       

      (学生记者 孙升/文 彭思云 向运敏/摄)10月13日上午,中国史学位授权点校外专家现场评估会在兰台书院举行,武汉大学刘礼堂教授、张建民教授,华中师范大学王玉德教授,湖北大学黄柏权教授,西南大学田阡教授组成校外专家组,刘礼堂教授担任评估组长。学院院长许连军、副院长何世龙、历史系主任卢川、中国史学科带头人徐文武及学院教师代表、研究生代表参加评估会,何世龙主持评估会。

许连军代表学院致欢迎词,他对各位专家的到来表示欢迎,并介绍了学院办学历史及学科建设的基本情况。他表示,历史教育彰显了一所综合性高校的文化担当,为办好历史学科,学院在有限的条件下作出了巨大的努力。他希望通过此次评估,发现学位点建设中存在的问题。

徐文武作中国史学科学位点建设工作汇报。他从历史沿革、培养目标、学位标准、培养方向、师资队伍、课程建设、教科条件、科研平台、科研项目、专著出版、论文发表、奖助学金体系、研究生科研、研究生就业和改进措施等15个方面作了详细陈述。

听取汇报后,评估组专家和参会师生进行了座谈。硕士生导师李征宇老师分享了自己的教学体会,他认为,由于多数研究生是跨专业就读,导致课程安排偏向基础化,深入性不够。他建议学生应通过自学以加强学科基础,导师应加强课堂教学深度。周家洪、杨名、于劲东、卢川等老师也分别分享了自己的教学感受。参会研究生同学也向专家组交流了在学习和生活中的感受。

座谈会后,专家组还对楚文化研究院进行了实地考察,现场调阅了学科建设支撑材料。

专家组经过认真评议,评估我校中国史学位授权点为“优秀”。专家组还就该学科的建设提出了建议,希望学院进一步强化师资力量,努力在高级别教学成果奖等方面获得突破,增加与楚文化考古、荆楚考古以及世界史相关的课程,在科研成果的质量与级别上寻求更大提升等。

许连军对各位专家的鼓励和帮助表示感谢,他表示,在今后的学科建设工作中,学院将认真落实专家组的建议,把学位点建设得更好。

据悉,国务院学位委员会、教育部2014年6月24日印发《关于开展学位授权点合格评估工作的通知》,《通知》要求自2014-2019年,将对全国各学位授予单位进行学位授权点合格评估。评估工作分两个阶段,2014-2018年为自我评估阶段,2019年为随机抽评阶段。我院组织的此次校外专家现场评估工作为自我评估阶段的一个重要环节。

 

下一条:文学院召开青年教师教学竞赛动员会 上一条:朱正明畅谈世界关帝文化风情