文学院

当前位置:  首页 > 学院新闻 > 正文

文学院语言研究所召开“语言与文化”研讨会

发布日期 : 2018-09-21 16:57:56访问次数:

       

(通讯员李雅倩)914日下午四点至六点,文学院语言研究所在文科楼会议室举行“语言与文化”研讨会,部分老师和全体研究生以及一个班的本科生参加了会议,现场学术气氛浓郁而和谐。

语言研究所所长吴松教授首先做了题为《语言与文化的关系》的主旨发言,他深入浅出地讲述了“语言”和“文化”的含义以及二者的关系。接着是研究生代表发言,李雅倩从称谓语的角度阐述了旧时代中国妇女低下的地位,黄红霞论证了《孟子》量范畴中所体现的儒家文化,袁盼的发言指出:大量的“从中西合璧词”是东西文化交流的产物,唐嘉俊从当下一些火爆的影视剧的题目畅谈了艺术与语言的关系,牟婷挖掘了地名中所隐含的地域文化和历史,江萍列举了一些名著含义深刻而隽永的书名,分析了其中的汉文化和西方文化,冯义剖析了语言避讳与文化心理的关系,王米雪分析了餐馆名称中蕴含的大众心理和价值取向。他们的发言紧扣会议主题,言之有据,思路清晰,结论可信,显示了学习理论和探究学术的积极认真的态度。

发言结束后,同学们就新闻语言、标题等问题争先恐后地提问,甚至还对吴松老师的个别观点提出异议,吴老师一一给予了满意的解答。

最后由李华平副院长作总结发言,他通过一些耳闻目睹的实例,也谈了语言和文化的关系,动员大家响应党中央的号召,树立“文化自信”,自觉传承传统文化,最后对会议的主持者以及发言的几位研究生表示感谢。

同学们在接受长大电视台记者采访时纷纷表示,参加这次会议受益匪浅,希望今后文学院多举办这样的学术活动。

此次会议的意义不限于学术探讨本身,还在于促进同学们今后的学习和研究,加强三个年级的研究生之间的联系与交流。

下一条:“开学新气象,迎新人更忙”——文学院2018年迎新季 上一条:学院举行2018级研究生拜师礼