文学院

当前位置:  首页 > 学院新闻 > 正文

文学院推动我院学生暑期荆州博物馆实习工作

发布日期 : 2018-07-12 10:22:14访问次数:

       

6月22日,文学院院长许连军教授、历史系卢川博士至荆州博物馆参观,并与博物馆相关负责同志进行了座谈。本次座谈主要议题是:推动文学院学生暑假博物馆实习工作,促进双方在培养人才和科学研究方面的交流。荆州博物馆副馆长杨开勇等同志出席了座谈会。

在座谈会上,历史系卢川博士向与会领导汇报了学生博物馆实习工作的缘起、基本思路以及具体工作计划等问题。本学期历史系16级开设了《考古学通论》课程,荆州博物馆的研究人员也参与了该课程的部分教学环节,效果良好,历史系学生对考古学有着极大的学习兴趣。多年以来,长江大学与荆州博物馆有着密切的合作关系。在教学方面,加强理论教学和实践教学,不仅有利于促进我院学生专业能力的培养,更有利于双方为荆州地方考古和文博事业培养大量复合型人才。

杨开勇副馆长认为,推动文学院学生至荆州博物馆实习工作,是一项十分具有意义的工作。荆州博物馆愿意在考古工地发掘、文物展陈、文献资料整理等工作上为文学院学生专门设置若干考古和文博实习岗位,并提供相应的补贴。同时还表示,作为长江大学重要的教育实习基地,博物馆将会为学生的实习提供优越的条件,并为学生的学习和生活提供各项保障。

文学院院长许连军教授对荆州博物馆长期以来的合作与支持表示感谢,认为学生在博物馆的实习,将会极大地促进我院学生的实践能力、科学能力,对我院的教育教学改革等工作也具有很深远的意义。许教授还提出,希望双方能在未来的人才培养、学生实践能力方面进行长期和深入的合作,为地方和国家培养更多专门的人才。

最后,双方还就考古科学的研究新动向、荆楚考古发掘资料的整理、荆州新出楚简的保护与整理等话题,进行了广泛的交流。据悉,双方已基本确立了暑假实习生工作的步骤,预计于七月初进行实习生面试工作。从历史系了解到,现已接受有意向至荆州博物馆实习的个人简历共48份。有意向的学生主要以中国史硕士研究生和历史系本科二、三年级的学生为主。


下一条:我院学子斩获广告界顶级赛事“金犊奖”优秀奖 上一条:历史系召开2019年中国史专业硕士研究生培养方案讨论会