首页  >  党建工会  >  党建工作  >  正文
【学习新思想 奋进新征程】学院领导班子学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班举行第十四次专题学习

作者: 时间:2023-05-13 点击量:

5月12日,学院分党委举行学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第十四次读书班,重点学习研讨“习近平总书记最新重要指示批示、重要讲话和文章”“ 习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和重要指示批示精神”“近平总书记关于教育的重要讲话和重要指示批示精神”“ 习近平总书记考察高校重要讲话精神和给师生重要回信精神”内容。学院党政领导班子全体成员参加读书班,学院分党委书记杨克非主持学习会议。

会上,学院党委副书记胡世先、副院长程宏伟分别就学习《习近平给中国农业大学科技小院的学生回信》《习近平在中国人民大学考察时的重要讲话》分享自己的学习体会。

胡世先表示,通过学习《习近平给中国农业大学科技小院的学生回信》,我认识到源浚者流长,根深者叶茂。接足地气,有助于搭好“天线”。我国是农业大国,党的十八大以来,农业科技蓬勃发展,有力支撑了粮食安全、脱贫攻坚和全面小康。但在农业科技领域,我国原始创新能力还不足,一批受制于人的“卡脖子”技术和短板技术还有待突破。乡村振兴的关键在人,接地气也让科技小院培养出乡村振兴所急需的人才。一方面,小院里的学生们服务“三农”,把论文写在大地上,把成果送到百姓家,既丰富了理论知识,又能将研究成果应用于生产一线,科研能力、专业素质等得到全面提升,足以在乡村振兴的大舞台上建功立业。另一方面,科技小院在推广农业科技的同时,以土地做黑板,把作物当教材,改变了农民种植理念,提高了农民科学素质,培养了大量懂科技的新型农民。

程宏伟表示,习近平在中国人民大学考察时强调,“,“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因,扎根中国大地办大学,走出一条建设中国特色、世界一流大学的新路。”总书记所说的“新路”是在中国共产党的领导下建设中国特色社会主义一流大学的探索之路,是在中国式现代化的历史进程中开拓中国特色世界一流大学办学模式的创新之路,走出这样一条新路,是中国大学为推动国家发展、实现民族复兴所必须肩负的使命。

会议还就学院主题教育开展情况进行阶段总结,提出下一步工作计划。杨克非指出,学院主题教育启动以来,各项工作有序推进,我们利用14个单元时间开展集中学习,先后聆听2场辅导报告,是一次精神和心灵上的深刻洗礼,为之后继续深入开展主题教育打牢了思想基础。下一步,要系统推进抓落实,高质量完成规定动作,一是要抓好基层,加强对党支部开展主题教育的督导指导,确保基层开展主题教育走实走深;二是要加强协同配合,贯通协作一体化推进理论学习、调查研究、推动发展、检视整改和建章立制等重点任务;三是要统筹兼顾、务求实效,将主题教育开展与推动学院中心工作紧密结合,扎实推动主题教育取得实实在在的成效;四是要加强总结梳理,及时宣传推广校内外主题教育特色做法和良好经验。

据悉,自学院启动主题教育以来,学院党委高度重视,加强组织领导,先后召开会议学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神和上级单位对主题教育决策部署,完成读书班14次,审议审定了学院主题教育有关工作计划方案、调查研究事项、高质量发展重点工作,为推进学校主题教育各项工作落实提供了有力保障。