首页  >  党建工会  >  党建工作  >  正文
【学习新思想 奋进新征程】我院举行5月份教职工政治理论学习 杨克非作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课

作者: 时间:2023-05-11 点击量:

为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照学院党委关于主题教育的要求,511日,学院在文科大楼705会议室举行5月份教职工政治理论学习,学院党委书记杨克非以“马克思主义中国化新的飞跃”为题,作学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想专题党课。

课上,杨克非说,党的十八大以来,国内外形势变化和我国各项事业发展都给我们提出了一个重大时代课题,这就是必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且要根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、一国两制和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,以利于更好坚持和发展中国特色社会主义。

杨克非说,围绕这个重大时代课题,我们党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。

杨克非说,习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思列宁主义毛泽东思想邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化新的飞跃,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

杨克非说,作为高校工作者,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,坚持党对教育事业的全面领导,坚持把立德树人作为根本任务,坚持优先发展教育事业,坚持社会主义办学方向,坚持扎根中国大地办教育,坚持以人民为中心发展教育,坚持深化教育改革创新,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作,把握学生成长规律,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,努力把新时代青年大学生培养成又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。