文学院

当前位置:  首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

文学院“向上向善”优秀集体事迹展(七)长江文学社

发布日期 : 2018-06-12 15:08:08访问次数:

       

长江之畔,文社初诞
      长江文学社,始建于1983年。由原楚材苑文学社、荆风文学社和今天诗社合并组建而成,是长江大学文学院所属社团中规模最大的社团,亦是江南四大名社之一,在全国上千种高校文学社团评比排名中,长江文学社居前100名之列,成为全国高校知名文学社团。
      新成立的长江文学社秉承了原三大社团的优良传统:“取其精华,去其糟粕”。以“发展繁荣校园文化、振兴校园文化、发掘培养文学新秀”为宗旨,努力创刊,团结建社,使它成为文学院文学阵地的一辆先进马车,成为长江大学文学原创阵地的一面旗帜。
志存高远,立社立人
      长江文学社以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”为社训,秉承着天下所有读书人的意向,积极举办各类文学活动,为广大文学爱好者创造了展示自己的舞台;同时吸引广大学生参与到文学性活动中,从中感受到文学的魅力,由此加入文学的大家庭,与众合流。
      长江文学社以打造优秀社团为目的,实行社长全社责任制,下设理事会和编委会,由理事会管理策划部及外宣部,编委会负责编辑部和办公室。理事长负责理事会的相关工作。各个部门分工合作相互配合,组成一个完整的组织机构。编辑部参与社刊《楚材苑》的编订,具体负责稿件的分类;监督文学社所有成员每月的阅读写作情况。办公室负责每次会议内容的记录;书库管理;会议、活动考勤、资料整理;电脑技术工作,包括电子杂志、《楚材苑》排版、封面设计等技术性工作。策划部负责每次社员常规活动、文学社重点活动的策划,以及定期进行总结工作和年底的工作总结。 外宣部负责文学社各项开放性活动的宣传工作,制作宣传板、海报、横幅等;文学社网站的建设以及各种活动的摄影摄像及PPT制作。
推己及人,昂扬向上
      长江文学社多年来致力于举办各种文学气息浓厚的社团活动,其中以历届的“屈原杯”朗诵活动和“非常汉语”系列活动为主。长江文学社于2016年10月至12月举办“屈原杯主题颂诗会暨原创诗歌大赛”,并于12月3日晚在东校区大礼堂成功举办了“屈原杯”主题诵诗会决赛暨原创诗歌颁奖晚会;2017年4月8日举办了非常汉语之“回眸诗词,仰望名篇”争霸赛;2017年6月2日举办了四世同堂欢送会;2017年10月举办了“屈原杯”主题颂诗会暨原创微小说大赛;2018年5月5号举办了非常汉语之“不忘初心,深耕文学”大赛。另外,在日常社团交流中,我们也举行了奇文接龙,读书交流会,古城采风等多彩活动。
      社员在校内外各类文学活动中获得了各种奖项:曹颖荣获第十一届全国大学生文学作品大赛二等奖;张鹏、陈语阳、马芙蓉、胡月霞、彭秋芸、陈雅容、刘春燕、梅双、徐晓恬等获三等奖;方栋获得第十一届全国大学生文学作品大赛二等奖、“荆风楚韵”杯征文一等奖;黄宪成获第十一届全国大学生文学作品大赛三等奖、“荆风楚韵”杯征文二等奖、第十五届福创杯新青年小说大赛二等奖;田宝智获“荆风楚韵”杯征文 二等奖;余亚楠获三行情诗 二等奖;周若琪获书香长大书画比赛硬笔书法组二等奖;李香芸获首届《写作与人生》主题征文优胜奖、“留住光影,铭记岁月”第三届全国青年摄影大赛 优秀作品奖、其诗歌投稿录入《世纪诗典.中国优秀诗歌精品集》;彭秋芸获“阅读经典,独善其身”读书报告会二等奖等。
      通过丰富的社团活动,长江文学社全体社干及社员都得到了充分锻炼的机会,在这个过程中,我们凝聚成了一股力量,推动文学社不断向前发展。这些活动扩大了长江文学社的社团影响力,为社团的发展壮大聚集了更多新的力量;同时,通过这些活动,我们塑造了爱文学,爱汉语的校园文化氛围,增强了校园的文化底蕴,弘扬了中国传统文化。
五湖四海,声名远播
      长江文学社在发展过程中不忘与校内外各社团交流合作,校内的包括嘤鸣诗社、红楼梦醉社等,校外的社团合作有长江大学文理学院的苇笛文学社、荆州职业技术学院的纸鸢文学社,并负责协办安徽艺创文化的百校联盟征文大赛;协办福创杯新青年小说大赛、全国大学生文学作品大赛,并与湖北省文联主管的《中华文学》建立良好关系,为其发掘长江大学师生优秀作品。长江文学社力求全面发展,在不断完善中走向辉煌!

下一条:文学院“向上向善”优秀个人事迹展(七)殷友豪