文学院

当前位置:  首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文

文学院“向上向善”优秀集体事迹展(五)广电11602班

发布日期 : 2018-05-28 21:06:19访问次数:

       

      我们是文学院广电11602班。一个由33人组成的团结向上、积极奋进的大家庭。现有男生9人,女生24人。近两年来,在班主任的指导和班委的积极带领下,我们班在班级结构建设、班风学风、党建团建、文体活动等许多方面都取得了良好成绩。
      在最初的班级结构建设过程中,班级形成了特有的管理制度。我们形成以班委为核心、以宿舍为基本管理单位的制度。每两个星期召开一次班委例会,对班级事物和班级活动进行统筹安排,每个班委成员各司其职又相互配合,认真踏实的完成每一项工作。在每周一次的寝室长会议上,寝室长向班委汇报寝室成员的安全情况、思想动态和学习情况,这样使得班委能准确的了解班级每个同学的近况,确保班级同学日常生活学习的正常。同时,班委也经常和辅导员班主任进行沟通,以便于让老师了解班级整体情况。
      班风是班级的灵魂,也是班集体建设的核心内容。“积极向上、团结有爱”是我们班级的班风特色。到目前为止,我们班已经有11人通过了六级考试;28人通过了四级考试;同时,我们班先后已有2人获得国家励志奖学金,20人次获得校企奖、助学金,更有钟西贝同学在大一下学期结束时被选为武大交换生,在武汉大学进行为期一年的学习。我们班级更是在大一上学期就开展了“班级小书馆”活动。在班级内部建立自己的图书馆,让班级内部资源可以得到最大程度的利用,与此同时,班集体成员之间也在学习工作方面进行积极交流和讨论,进一步增强了班级凝聚力。
      在党建团建方面始终保持着紧跟党和团的思想和步伐,认真学习先进思想,并以丰富多样的形式带领支部一起落实实践。去年十月党的十九大召开后,十一月份就积极响应党和团的号召开展了“不忘初心,牢记使命”的主题班团会,此处班团会,采用朗诵形式对党和团进行歌颂,更采用知识竞答的方式将十九大的核心内容展开深入学习;此后十二月份有积极展开了“学习习近平七年知情岁月”的主题班团会,组织支部成员学习习近平总书记艰苦奋斗,一心为民的高尚品质。今年三月两会召开以来,我支部又积极学习两会精神,三月份积极开展“学习心思想,拥抱新风尚”的主题班团会,学习过程中,同学们畅所欲言,分享各自的心得。四月份又开展了“学习两会精神,争做先进青年”的主题班团会,同学们从自身出发,结合自身交流了两会对我们生活的影响。此外,在团员信息管理上,去年十二月份完成了网上支部团员信息录入,跟随时代脚步,加强团的高效管理。此外,今年三月份还完成了支部团员推优,积极发展优秀团员,带领支部团员向团向党靠齐。最后,对于党团建设的一些活动,例如今年“腾飞的祖国,改革开放四十周年”的主题征文活动,我支部也是积极参与,踊跃参赛。由此可见,在党建团建方面,我支部始终在路上,并且始终饱含激情。
      在平时生活中,班级内部积极开展班级活动。从大一上学期至今,先后举行了十多次班会,其中有两次班会得到了学校、学院奖励。同学积极参加学校各种活动,比如“金话筒主持人大赛”、“清晓杯辩论赛”、“星火杯辩论赛”、“屈原杯诗歌朗诵大赛”、文学院2017年“元旦晚会”等多个校、院文艺活动。同学们不仅参加了这些活动,还积极参加各种社团组织,长江大学电视台、长江大学广播台、长江大学通讯社、新闻社、演讲与辩论协会、文学社、话剧社等众多社团组织能看见我们班同学的身影15人在社团组织中获得表彰。另外,我们还开展了轰趴、野炊、烧烤等活动,同学们积极参加、置身其中,增强了班级凝聚力和团结意识。班级同学活泼热情、团结向上,共同将班级建设成一个强大的集体。
      从大一到现在,在不断前行的道路上,我们有过挫折,但却从不放弃。在辅导员班主任的指导下,在各位老师的热心帮助下,我们不断解决生活学习上的难题,不断向上向善,做的更好。感谢每位老师的付出,也感谢每位同学的坚持与拼搏,我们才能取得今天的成就。我们坚信,在未来的日子里,我们将会以更加昂扬的姿态面对生活,明天的广电11602班将会更加优秀!

下一条:文学院“向上向善”优秀个人事迹展(四)韩倩雯 上一条:文学院“向上向善”优秀个人事迹展(五)余木