人文与新媒体学院

当前位置:  首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

李征宇老师做客兰台讲堂——讲解古典文化与长江的深厚情缘

发布日期 : 2020-10-25 18:21:11访问次数:

       

    (通讯员 刘阳)1023日晚七点在西校区农科楼1058报告厅,长江大学人文与新媒体学院副院长李征宇老师做客兰台讲堂,带来题为《古典诗词中的长江——江入大荒流》的主题讲座。学院辅导员归航、张恒及2020级全体同学聆听了本次讲座。学院辅导员归航主持讲座。

讲座伊始,李征宇老师从“长江与中国古典诗词的关系”、“古典诗词中蕴藏的长江精神”、“你如何看待古典诗词中的当代价值”三个问题入手,带我们重温中国传统优秀文化,体味古典诗词之美。讲座伊始李老师以长江的地理位置引起,表达古代文人骚客对长江、对荆州的眷恋和遐想;随后李老师通过苏轼《念奴娇·赤壁怀古》、杜甫《登岳阳楼》、屈原《涉江》等名篇深入分析了其中蕴藏的百折不回、关注民生、真挚忠诚的长江精神中,并强调长江精神与民族精神是息息相关的,正式这一首首的优美诗词的提炼,才使中国人更加自信。讲座最后李征宇老师寄语大一新生:只有比别人多一点努力,才会比别人多一点拥有自我锤炼的机会,只有坚守最初的方向,才不会迷失自我,只有看到我们身处的有限青春,才会最大限度的抓住青春,不留遗憾,认清人生价值。

会后,文史类32007班唐鑫同学表示:通过本次讲座我们不仅进一步感受到经典古诗词的魅力,同时也增进了我们对中华传统文化的自信心,是当下课程思政的一次具体表现,对我们受益匪浅。

     

 

 

 

下一条:人文与新媒体学院10月23日课堂考勤通报 上一条:校友胡罗珍做客兰台讲堂——讲解大学生如何寻找奋斗目标