文学院

当前位置:  首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

“学习《学籍管理办法》,做好大学目标规划”——文学院十一月主题团会活动纪实

发布日期 : 2019-11-29 15:34:51访问次数:

       

新学期已过半,同学们的大学生活有条不紊地进行着,大家都不断努力,不断进步。文学院各支部于11月5日至11月27日期间,先后开展了“学习《学籍管理办法》,做好大学目标规划”主题团会活动。认真学习了《长江大学普通本科生学籍管理办法》,组织学生制定了清晰的学习目标,做到学习有的放矢,提高在校期间的学习效率。

一、各支部主题团会



文史31901班与文史31902班团会于11月24日召开团会。
    会议开始前全体起立,共唱中国共青团团歌。

下午四时,团会正式开始,全体起立,齐唱中国共产主义青年团团歌《光荣啊,中国共青团》。随后,主持人通过演示文稿向大家介绍本次团会主题——“学习《长江大学普通本科生学籍管理办法》”。

首先,主持人向大家发放了纸质版的《长江大学普通本科生学籍管理办法》,宣讲了《长江大学普通本科生学籍管理办法》的具体内容,并对一些问题作出了解答

在团会上,同学们表现出了极大的热情,纷纷说出了自己对大学生活的相关规划和想法。

在主持人向同学们提问当代大学生应该如何合理规划自己的时间时,文史2班学习委员李渊举手回答道:“当代大学生应该自律,好好学习,不断提升自己,培养自己解决问题的能力,学会如何更好与他人交往,同时,在生活上,我们也应学会独立,度过充实而有意义的大学四年。”

最后,主持人王赠龙总结道:“大学四年应该是人生的黄金时期,让我们把握青春年华,积极进取,成为更加优秀的人,为社会主义事业建设添砖加瓦,活出自己人生的精彩。”

至此,活动取得圆满成功。



20191124日星期日晚19:00,文史31905班于7301开展了关于《长江大学普通本科生学籍管理办法》的宣传教育活动。

此次活动分为三个部分内容,一是主持人讲解,二是大家学习交流记下笔记,三是大家签字确认个人信息。

该活动由班长兼任团支书熊业奇主持。会议伊始,主持人详细为大家介绍和讲解了《长江大学本科生学籍管理办法》,并且详细说明解释了关于学籍管理的处分方法。为大家解释了关于考试作弊等一系列的处理办法及其重要性。

第二个环节是由全班全体阅读学生管理手册,详细了解其中的准则,并进行讨论和提问。大家都十分严肃与认真。

第三个环节是同学们依次填写《长江大学普通本科学籍管理办法》宣传与告知学生签字确认表。大家都郑重签下了自己的名字。

此次班会圆满成功。通过此次主题团会,同学们深入学习该管理条例并表示会严格遵守学校规章制度,规范自身行为,铭记长大精神!

活动具有极大的教育意义。



201911月19日上午8点,广电11801团支部于长江大学东校区13教D-122教室召开了“系统学习《长江大学普通本科生学籍管理办法》”主题班团会活动。班主任刘建萍老师,辅导员严实老师以及广电11801全体同学参与了本次团会。

本次活动的目的是为了通过系统学习《长江大学普通本科生学籍管理办法》,让同学们更好的了解自己大学四年的培养计划,从而引导同学们结合自身实践和自我认知,认真思考如何规划好自己大学四年的学习生活。

本次会议由陈思源同学主持。团会第一项是由副团支书程倩倩同学致开场白,宣布团会正式开始。

第二项则是在团支书陈思源同学的带领下,学习委员田娇同学的讲解下,全体同学以幻灯片放映的形式一起学习《学籍管理办法》的文件内容。学习内容包括:补考与重修,学业警示与学籍处理,结业与肆业等。第三项是请同学们认真思考上台发言交流自己的感想和看法。全体同学分成5个小组针对学习的内容进行交流和讨论,并让每一小组派代表上台发言同学们都认真思考,积极踊跃举手发言,会议现场气氛活跃。会议的最后,程倩倩同学对本次团会进行了总结,并宣布本次团会活动结束。

班主任刘建萍老师称赞同学们积极踊跃的参与意识,对同学们认真学习的态度表示肯定和支持,并鼓励同学们在今后的学习中不忘初心,砥砺前行,勤奋刻苦,充实度过大学四年学习生活。团会在同学们雷鸣般的掌声和欢笑声中结束。

至此,活动取得圆满成功。



2019年11月20日晚上,广编31901团支部于西区7教302召开主题教育团会。本次团会围绕的中心为《学习长江大学学籍管理办法》。精心筹划,认真准备,召开了本次形式新颖、别具匠心的主题团会。

此次班团会由班长组织进行并主持。主要设置个环节。第一个环节是由主持人介绍本次班团会召开的目的,,使同学们提高对会议的认识,会议正式开始。

第二个环节:由主持人对【长江大学学籍管理办法】进行讲解。

本次班团会是十分富有意义的一次团会。高校学生学籍管理事关每个学生的切实利益,是高校对学生进行有效管理的核心环节。为切实落实系统学习《长江大学普通本科生学籍管理办法》(简称《学籍管理办法》),要求每位学生全面了解、理解《学籍管理办法》内容,从而为自己制定清晰地学习目标,做到学习有的放矢,提高在校期间的学习效率。

至此,活动取得圆满成功。



为切实落实系统学习《长江大学普通本科生学籍管理办法》(简称《学籍管理办法》),要求每位学生全面了解、理解《学籍管理办法》内容。11月22日晚,文案11801班在13教举办“自我认知”主题班会。

集中学习。文案11801班团支部召开班团会,组织在校普通全日制本科生学习《长江大学普通本科生学籍管理办法》。结合自身实际和自我认知,讨论如何规划好大学四年的学习生活。

主持人宣布活动开始,并宣读《学籍管理办法》要点。

同学们积极发言,规划接下来三年的大学生活。

最后团支书总结,并鼓励同学们完成目标,青春无悔。

至此,活动取得圆满成功。


 

1120日下午5时,广播电视学1701、1072支部在东校区13教308室开展了“学党史知国情”主题团日活动

活动分为两个部分,团支部书记聂清云首先组织同学们学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要,学习了解我国的党史国情,并组织同学进行学习交流。

随后组织同学统一进行网络答题,进入“云时政”微信公众号,在“竞技场”的高校组进行答题。学习后答题效果较好,学习得到进一步巩固。组织学习了《长江大学普通本科生学籍管理办法》,从自身做起,规范校园行为,为”双一流“建设贡献力量。

作为青年学生,应该展现出奋发有为的精神面貌,从自身的思想建设出发,支持配合学校“双一流”建设工作,坚定不移的维护一个中国的思想。

至此,活动取得圆满成功

二、总结

此次“学习《学籍管理办法》,做好大学目标规划”主题活动,各班认真组织学习,成员积极投入,活动取得了很好的效果。本次班级会议为同学们如何规划好接下来的学习生活提供了良好的方法与方向。大学是一个全新的环境,步入这个环境的大学生,理当树立一个全新的意识:即独立自主,自己来规划自己的大学生活。再也不能依赖于“事事有人管”的环境,要变“有人管”为“自己管”、“自己管”,这是最起码的方面,但更重要的是学业的研习。

 

长江大学文学院

2019年1129

 

下一条:“青春心向党 建功新时代”——文学院十一月主题团会活动纪实 上一条:长江大学文学院关于课堂考勤抽查情况的通报