文学院

当前位置:  首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

“学在长大,当是最美芳华”文学院三月主题团会活动纪实

发布日期 : 2019-03-28 16:56:27访问次数:

       

迟日江山丽,春风花草香。春风徐徐,送来了新的一学期。新学期新气象,文学院各支部于31日至326日期间,先后开展学在长大,当是最美芳华学风建设主题团会活动。其中大一各支部以“立学风 备战英语四级”为主题开展了本次团会;大二各支部围绕“正学风 制定学习计划”开展了本次团会;大三各支部以“严学风 准备考研复习”为主题展开了形式多样的讨论。

一、立学风备战英语四级

中文31802班邀请老师用PPT讲解英语四级考试题型。从“听力占比”以及“作文翻译”等内容来向同学们科普主要得分项,到“如何进行备战备考”问题的自由讨论,并请班上同学上台表达了自己对于“如何高效复习”的看法。班会在同学们热烈的掌声中圆满结束,“四级备考”主题教育深入每一位同学的心中。


广编31802班主持人围绕“什么是四级考试”、“制定四级考试目标”、“学风建设”三方面开展了本次团会。此次“立学风 备战英语四级”主题班会的开展,使同学们的学习热情与思想觉悟有了进一步的提高,同时也更加确立了自己的人生规划,明确了自身未来的发展方向,起到了加强班级学风建设的良好效果。


广电31801班团会内容丰富。会议第一项,团支书发表演讲。班长表示,本次团会的目的是加强班学风建设,争取英语四级通过率达到百分之百。会议第二项由副团支书发言,她讲到:于个人而言,严于律己是基本,只有提高了个人综合素质才更有利于学习的开展。会议第三项,认真分析本班学习现状,分小组讨论形成本班学风建设方案。会议第四项,主持人邀请各位同学谈谈自己的学习心得以及学习方法,同学们围绕为谁学习、怎样学习以及学习动力和目标是什么等踊跃发言,最后班委就如何做到全体成员的全面进步从而达到班级整体进步提出建议。

二、正学风制定学习计划


广编11701和11702班邀请了辅导员万竹君参加本次团会。团会开始,同学们在主持人带领下共同观看了电影风雨哈佛路》中的片段,并分享自己在看完电影后的感想。接着全班同学共同学近平新代中国特色社会主思想并且深刻学习和理解全国宣传思想大会和全国教育精神大会。随后大家一起制定学习计划,并且深刻理解正学风对于我们的重要性。在团会中,同学们积极与主持人互动,交流了对全国思想大会和全国教育大会精神的认识以及各自的学习计划,互相学习借鉴。最后主持人带领全班同学一起宣誓,不负青春,展望未来。


广电11701、广电11702支部认真分析了本支部的学习现状,从学生个人、寝室、班级、学院、学校五个层面开展讨论。讨论内容触及了“为谁学习”、“怎样学习”、“学习的动力何在、目标是什么”、“如何做到全体学生的全面进步”等深层次问题,根据所提出的问题,同学们商议讨论出了对加强本专业的学风建设的有效措施。同时,以个人为单位书写了《个人学习发展计划表》,大部分同学目标明确,制定的计划周详完整,少部分同学对考研或是工作仍抱有疑虑,最终决定先按部就班学习专业知识,夯实基础,相信到大三时能够有更深的感悟,从而确立自己的发展方向。广电专业,未来可期。

历史11701、历史11702班本次团会活动形式多种多样,一共分为三个部分,分别是:分析现状、学习计划和班级管理。分析自己如今的学习情况,并且制定出适合自己的具体学习计划,让大家在今后两年多的学习生涯中有具体的目标可以去追求。对于今后的班级应该如何管理全体同学通过讨论达成了一致意见。团会在一片掌声中圆满结束。

三、严学风准备考研复习


3月5日晚,由中文系举办的考研辅导讲座在12教301顺利举行。本次讲座由中文系主任李征宇老师主讲,一百多名有志于考研的同学参加。讲座内容主要分为三个部分。首先,李征宇老师介绍了中文系15级考研报考情况,包括考研人数、报考专业、报考学校和报考地区,接着介绍了15级的考研分数,结合各个方向的分数情况,分析了他们进入复试的可能。

在本次讲座之前,李老师要求16级各班上报了考研的意向统计,通过数据分析,展示了16的报考情况,并与15级进行了对比。其次,李老师就同学们报考意愿比较强烈的高校进行了深入解读,以华中师范大学、南京师范大学和暨南大学为主,向同学们推荐了其中难度较小的专业,并向同学们介绍了一些优先级较高的学校及专业。最后,李老师向大家介绍了长江大学的招生政策,详细说明一些长大考研的具体注意事项,并祝愿大家2020年考研中取得圆满成功。


3月7日下午,罗威老师、刘建萍老师、王薇薇老师在文科大楼705会议室召开了专业考研经验交流会。文学院广播电视学及广播电视编导专业有意向考研的同学们参与了此次讲座。

会议伊始,王薇薇老师就当前考研动机和方向选择上,向同学们介绍了考研的专业选择、“地缘”与报考院校选择等基本情况,并且分享了自己的备考指南。随后,刘建萍老师以“为什么要考研”作为开头,指出同学们应对自己合理定位,正确选择报考院校和专业。并且着重和同学们分享了考研过程中的学习方法。接着,罗威老师在分享了自己的考研备考经历后,提醒考研的同学们切忌三天打鱼两天晒网,要有持之以恒的付出和必胜的决心。既然做出考研的选择,就要好好对待,每个人都有不同的学习方法,要找准适合个人自身的方法,并做到高效有用。

考研路途任重而道远,老师们希望决定要考研的同学们做好思想准备,要不畏艰辛也不忘初心,为自己的未来发展插上理想的翅膀。通过本次考研讲座,帮助同学们了解掌握备考的相关信息和学习方法,增强了已经选择考研道路同学的信心。给予尚在犹豫考研还是就业的同学们多一些思考和选择的空间,同学们对考研有了更加深刻和清晰的认识。

中文11602班邀请到李征宇老师为考研事宜做了讲解,给想考研的同学提供了许多建议以及分享了很多考研经验。通过此次学习,同学们提高了对考研的认识,明确了自身目标,增强了考研的自信心。

中文(师范)11601、中文(师范)11602班本次团会由班主任刘金勤老师担任主持人。会议开始,刘老师给同学们讲述了大三阶段面临的一个最重要的问题——“考研是什么”。她解释道考研这一年与一辈子有关,是可以为梦想奋斗的一年。接着讲述了考研的前提条件是目标。“如果没有方向,任何方向都是逆风”刘老师如是说。最后,刘老师总结考研两大法宝:自律和运动。自律是拉大差距的关键,而坚持运动,是保持精力关键。通过本次团会,同学们充分认识到现阶段的任务。在同学们的掌声中本次团会落下帷幕。


广电11602班团支书杨秋荣在班会上为大家分享了一些考研相关知识,如高校的学科专业排名、考研历年分数线、考研公众号等。邀请了15级广电邓楠学姐分享了自己的考研历程,并详细的讲述了考研院校选择、复习时间安排、所需参考书等,她提到,人生总有奋力奔跑的时候,青春就是用来奋力向前。听了邓楠学姐的分享,同学们表示备受鼓舞。在问答环节,同学们纷纷举起了手,讲出了自己关于考研的疑惑。对于专业课应如何复习等问题,邓楠分别给予了详细的解答。最后,班主任陈娟就考研和安全等问题对班会进行了总结,她表示,自己将会尽力为同学们提供更多关于考研的信息,解答考研同学们的迷茫和困惑。


学风是治学、读书、做人的风气,是一所大学的灵魂和气质。优良的学风是巨大无形的精神力量,时刻感染和熏陶着学生,不断激励学生奋发努力,健康成长。此次“学在长大 当是最美芳华”主题团会活动,各支部认真组织,支部成员积极投入,活动取得了很好的效果。各团支部通过理论学习、主题讨论、讲座、事迹报告等多种形式明确了学风建设的意义与目的,制定了班级学风建设方案,支部成员明确了自身学习目标,制定了学习计划。团会中很多优秀的同学分享了自己的学习方法和学习心得,老师们给了很多中肯的建议,同学们获益良多。此次团会活动营造了良好的学风氛围,把学生的精力和注意力引导到学习上来,增强了广大学生“校兴我荣”的使命感、责任感和主人翁意识。


下一条:文学院召开班主任工作会议 上一条:文学院关于2019年清明节放假安排的通知