文学院

当前位置:  首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

关于开展人文化育三百篇大赛的通知

发布日期 : 2019-03-11 09:10:35访问次数:

       

各学院团委:

  为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传承中华优秀传统文化,树立社会主义文化自信,诵读中华经典,营造书香校园,培育德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,经学校研究,决定举办人文化育三百篇大赛。现将具体事宜通知如下:

  一、 活动主题

最是书香能致远,劝君苦读三百篇

二、 参赛对象

长江大学全体在校大学生

三、 组织单位

主办:共青团长江大学委员会

    长江大学文学院

承办:长江大学文学院团委学生会

四、 活动流程

(一)报名

1.填写《人文化育三百篇大赛报名表》(附件)于3月15日17:00之前发送至3596593657@qq.com。

2.参赛选手请加QQ群:513153571。

(二)初

1.比赛形式:闭卷考试

2.东校区:初赛时间:20193月17日19:00

3.西校区初赛时间:20193月17日19:00

(三)复赛

1.复赛形式:面试

2.复赛时间:2019年3月30号下午2:00

3.复赛地点:文科大楼705会议室

4.复赛内容:

1)才艺表演

2)诗词接龙(90s)

3)文学常识考察

四)决赛

1.决赛时间:2019年4月21日晚7:00

2.决赛地点:长江大学东校区大礼堂      

3.比赛环节:

第一环节:诗词接龙

此环节为个人积分赛,90秒内以答题数量计分,每题10分,可求助亲友团一次,只加5分。题目没有上限,最终将以个人积分制的方式进行排名。此环节中,有10个题库供每个人选择,主持人根据题库中出现诗句进行朗读,选手根据题目内容答出相应诗句。过于困难的题目,选手可以选择“过”,但只能“过”一次,选手不可重复选择题库。本轮淘汰5人。

第二环节:铤而走险

本环节共有5个题库,每个题库共有5道风险题,每道题可由选手在1-23分内任意押分,若该题答对,则加上相应分值,若该题答错,则减去相应分值,本环节结束后,将根据每位选手获得的总积分进行排名,得分高的两位选手晋级第三环节,其他靠后的同学则被淘汰。需要注意的是,若有两人及两人以上同时获得第二名,则进入加时赛“一锤定音”。(有音响提醒)本轮淘汰3人。

(此处如果有选手平分时再展示PPT,主持人再介绍规则,然后进入一锤定音)一锤定音规则:给选手题板,主持人念完题目选手同时在题板上作答,直至有一方答错,则比赛结束。需要注意的是选手不得抢答,否则将按犯规处理。(判断、选择题)

第三环节:飞花令

本环节共有一个题库,为循环答题赛,晋级决赛的两位选手将采取抢答的方式决定答题顺序,按照循环的答题方式,直至有一方答错则比赛结束。

五、 奖项设置

大赛设一等奖1名,颁发获奖证书,奖励人民币800元现金。二等奖1名,颁发获奖证书,奖励人民币500元现金。三等奖3名,颁发获奖证书,奖励人民币300元现金。优秀奖5名,颁发获奖证书,奖励人民币200元现金。

六、 联系人

联系人:胡世先    0716—8060171

          0716—8062647

E-mail: 3596593657@qq.com


附件:人文化育三百篇大赛报名表



       共青团长江大学委员会

                           长江大学文学院

                            2019年3月8日


下一条:文学院召开毕业生求职经验交流会 上一条:文学院2019年春季勤工俭学学生名单公示