首页  >  学生工作  >  学子风采  >  正文
文学院“向上向善” 优秀集体事迹展(二)中文11602班

作者: 时间:2018-05-02 点击量:

中文11602班,一个由31人组成的温暖、和谐、团结大家庭。在班主任李征宇博士的指导下,在班委会的带领下,班在班风学风、党建团建、文体活动等各方面都取得了可喜成绩。

一、特色管理,营造优良班风

采取以小组为基本单位的特色管理制度以寝室为小组,寝室长为负责人,实行分块管理。在每周一次的寝室长会议上,寝室长向班委汇报寝室成员思想动态和行为表现。班委之间建立密切联系,在开班团会之前会商讨流程和分工情况,班长负责学生日常事务,团支书及时传达消息开展班团会,学习委员加强老师与学生的联系,提供学习资料,各班委之间分工明确,工作上和谐统一有条不紊。班风是班级的灵魂,该班以此为班集体建设的核心。班风正,学风浓,是班的特色。大一的早晚自习到日常上课该班考勤一直表现优良该班学生学习热情高昂,学习氛围浓厚,课下相互交流结对学习,有好的学习风气。在同学们的努力下,目前班有22人通过了英语四级考试(87%);16人通过了普通话二级甲等以上考试(52%);同时,班先后有2人次获得国家励志奖学金,2人次获得校企奖学、助学金。同学强的集体荣誉感,同学之间互相帮助,集体荣誉感强,曾优秀班级称号。

二、思想先进,勇创可喜佳绩

该班在团支部的积极带领下,全班掀起了学习习近平总书记在党的十九大报告中提出了培养担当民族复兴大任的时代新人的新要求的热潮。在学习十九大精神系列班团会等活动中,同学们以寝室为单位积极响应号召,在班团会上踊跃发言热烈讨论。在团支部建设中,结合团支部自身情况制订了一系列规章制度,使团支部的各项工作走向制度化、正规化系统化,增强了学生团员意识。同时,大家认真做好日常工作,积极落实党费、团费收缴、推优工作,主动关心同学思想动态。同学们以全心全意为同学服务的理念,积极参加团委、学生会招新,努力实干,前后有3 人被评为优秀干部、干事该班班团建设工作在团支部的带领下稳步进行,党建团建工作取得一定成果。学生积极参加校田径运动会宿舍卫生评比、2017年十佳歌手大赛、2017年迎新晚会”“三笔字三行情书比赛、人文化育三百篇等多项校、院文艺活动工作,该班宿舍及同学多次获得优秀文明寝室“优秀活动个人”的称号。此外,班积极响应院团委用春风播撒阳光,让爱点燃希望献爱心公益活动号召,在校内组织募捐,学生自发捐衣捐物,既帮助贫困山区人们又提升了同学们勤俭节约意识该班是有爱心有温度的集体,在班委的策划下组织了春日游绕城墙”“羽毛球、篮球比赛”等班级活动既提高了班级同学的凝聚力又丰富了同学的日常学习生活,并为班级为学院为校园文化建设做贡献。

三、满怀感恩,齐享绚丽青春

该班学生常怀感恩之心,在前行的道路上,感恩辅导员的关怀备至感恩导师的悉心教导感恩班主任热心帮扶感恩老师们一路相伴,大学期间不再孤独,不再迷茫。大学四年一如四季,春天播种,夏天葱茏,秋天收获,冬天圆满。大学不是象牙塔,而是小型社会,在这一路该班同学相互依偎,感恩有知己相伴,班级是学生的心灵归属,承载着美好的青春记忆,给予学生温暖和依靠。青春正当好,逐梦扬帆勇敢前行!