首页  >  学生工作  >  学生组织  >  正文
【探寻《南城》】《南城》剧情梗概

作者: 时间:2017-12-07 点击量:

“在山的那头,有一座城,千百年来,只有圣人们感应到它的光辉……”

在一首古老诗歌的指引下,困惑生命的诗人,渴望纯洁的情妇,寻找桃花源的白默然,追寻白默然的小北以及对小北一见钟情的流浪歌手泡面,与无数向往南城的人一起满怀信心地登上了前往北城的列车。然而北城这座被人们称作离梦想最近的城市并没有让他们如愿。几年后,他们和大多数坚持留在北城的人一样落魄地生活在拥挤的北城。

北城电视台的一场采访让他们开始面对“臣服现实”和“相信南城”的选择,在黯然的氛围中,泡面用自己的坚持感动了他们。当晚,北城的“英雄”用生命写下对南城的预言,经历了漫长等待的北城人发疯般地相信南门会像英雄的预言一样被打开,但预言并未如期实现。在暴动的北城居民“炸开南城”的呐喊下,诗人、情妇、白默然、小北和泡面手挽手朝着南门前进;在人群的怒吼声中,南城轰然坍塌,他们在爆炸声里被埋没在南城的废墟中。

而在北城的上空,稚嫩的童声又念出了那首古老的诗:“在山的那边,有一座城,千百年来,只有圣人们感应到它的光辉……”

“它的城墙是牢不可破的信念,它的城门是至死不渝的爱情,而门的那边,是一座人间天堂。”

(责任编辑 一晨)