首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
与时代同频共振 传承发展楚文化

作者: 时间:2023-12-11 点击量:

(通讯员邓哲今/文 刘思雨/摄)12月10日晚上,由人文与新媒体学院承办的长江大学第七期美育沙龙在农科大楼举行。校团委兼职书记李曼、辅导员耿传令及2023级中文专业本科生参加,学院党委副书记竺正海主持。

李征宇教授以《文化“出圈”与大学作为——我们今天如何欣赏楚文化》为题开讲。他从“楚”字溯源,探寻二千多年前灿烂辉煌的楚文化。他通过什么是楚文化、楚文化如何“出圈”及大学作为三个部分,生动阐释了楚文化的悠久历史、重要地位和精神价值。从青铜冶铸、丝织刺绣、木竹漆器、老庄哲学、屈骚文学、美术乐舞等六个方面讲述楚文化的脉络体系;从艰苦创业、开拓进取、开放融合、强军爱国、诚信和谐等方面分析楚文化的精神内涵;从挖掘文化底蕴、运用现代形式、科技赋能文化等方面阐明楚文化“出圈”方式,讲述楚文化相关故事和成果,并鼓励大家创造性传承、创新性发展楚文化。

本次活动由共青团长江大学委员会与人文与新媒体学院共同主办。通过美育沙龙进一步弘扬了中华优秀传统文化,在了解楚文化知识的同时,激发了同学们学习楚文化的信心和热情,并将积极为传统文化“出圈”作出自己的贡献。

(审核:竺正海 编辑:耿传令)