首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
我院举办“品文学魅力,享艺术馨香”跨学科学术沙龙活动

作者: 时间:2023-11-29 点击量:

通讯员 张兰有效促进跨学科交流融,进一步营造研究生学术科研氛围11月29日,“品文学魅力,享艺术馨香”长江大学第二十八期研究生跨学科学术沙龙活动于文科楼A区705室顺利举行。本次沙龙由长江大学研究生会主办,人文与新媒体学院、艺术学院协办。人文与新媒体学院秦鹏举老师、邓丽华老师,艺术学院张江莉老师、杨锐老师担任评委,各培养单位研究生积极参加

刘浪和李靖分别以“乐舞意象”及“零余者他者性建构”为主题进行分享,全方位展现了稼轩词中乐器与舞蹈意象的深刻含义,以及对零余者他者性建构的主体性进行了分析,为艺术学院的同学提供了很好的借鉴。刘冰冰基于剧目表演《薪火千年》的实景演出对环境戏剧视阈下荆楚文化的媒介景观建构展开了分享,打破了以往以传统文本为研究对象的历史范式,重点关注学术研究与现实的关系,立意新颖,并通过荆楚文化在实景演出中的转化与输出,分析出如何进一步加强文化宣传的路径。

此外,艺术学院的三位主讲人也根据自己的研究成果进行了精彩分享。许瑶同学以《非遗舞蹈的传承在高校的建设与发展——以土家族民间舞蹈“滚龙连厢”为例》为题,向在场师生生动展示“滚龙”与“连厢”两种道具,分享艺术学院土家族民间舞蹈视频,让在场观众身临其境感受土家文化魅力。李葛千和李雅昕以“水墨山水及墨花墨禽”及“威廉•透纳绘画”为主题,全面展示了对国内外绘画的独特见解。

汇报结束后,人文学院秦鹏举老师总结发言。他强调,本次学术交流紧跟时代潮流,汇报形式新颖,内容丰富多彩。各主讲人充分展示自身理论成果,特点鲜明,值得与会同学深入思考,并现场鼓励各位与会学者,要学会跨理论、跨学科的交融研究,坚持不懈加强对美的追求,最终达到人文意境提升、人文素养加强的目的。

沙龙最后,人文学院邓丽华老师、艺术学院杨锐老师为优秀主讲人颁奖,主讲人与评委老师合影留念。