首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
人文与新媒体学院召开2021年专题防诈骗安全教育大会

作者: 时间:2021-11-08 点击量:

为了提高大学生的防范意识,防止电信诈骗,111人文与新媒体学院各班召开专题防诈骗安全教育大会。

本次会议着重分析大学生网络电信诈骗上当受骗的主要原因,一是大学生在日常学习和生活中经常使用手机和网络进行购物,微信交友,网络游戏等情况,容易泄露个人信息被不法分子利用。二是大学生缺乏社会经验和存在快速赚钱的想法和心里,给不法分子有了可乘之机,致使上当受骗。三是不法分子利用网络发布如兼职刷单,网络直播,校园贷,美丽贷等信息引诱学生上当受骗。

老师们 对诈骗案例进行了详细分析,让同学们了解几种常见的诈骗手段和诈骗方式,深刻领会诈骗的社会危害性和严重性,告诫同学们面对 电信诈骗呈现多样化、普遍化、复杂化的趋势,要做到提高防范意识,学会自我保护;交友要谨慎,避免以感情代替理智;同学之间要互相沟通、互相帮助;学会求助等。

通过此次专题防诈骗安全教育大会,同学们都获益匪浅,学到了许多反诈实用性的知识,强化了学生群体的防诈意识,减少了学生受到电信诈骗侵害的可能性。