首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
文学院关于2020年“元旦节”放假安排的通知

作者: 时间:2019-12-23 点击量:

各班级:
    2020年“元旦节”假期将至,为确保学生离校安全,学工办特拟如下安全提示:
    一、放假时间:
    2020年1月1日放假一天,不安排调休。
    二 、放假前纪律要求:
    (一)各班召开安全教育主题班会,强调假期安全。假期需要离校的同学,于12月26日上午11:00前,在线填写《文学院节假日学生离校情况统计表》。(见各年级群共享)
    (二)放假期间,各班级严禁组织出游(离开荆州市区)。
    (三)家住外省、路途遥远、一天内往返困难的同学,原则上不得回家,就近休息。
    (四)家住本省,往返便利的同学,在参加了安全班会、登记离校去向后,可以按时离校(按时离校即上完所有规定的课程后方可离校)。
    (五)无特殊情况,不得提前离校、推迟返校。未经请假擅自离校的,一经发现,学院将对其进行通报批评。
    (六)计划假期出游的同学,本人向班主任说明情况:目的地、陪同人员、是否跟团等细节,经班主任与家长核实情况、家长同意学生出行后,方批假放行。出游期间,学生本人人身、财产安全自己负责。
    (七)由于本次假期时间较短,且临近寒假放假、期末考试,建议各位同学留在学校,就近休假。
    三、假期纪律要求:
    (一)假期留校的同学,要遵守学校文明宿舍相关要求,室内严禁使用大功率用电器、点蜡烛、严禁豢养宠物、严禁留宿异性及非本校人员、不得打架斗殴、酗酒闹事、严禁晚归、外宿;出行购物或短途游玩,要注意人身、财产安全,最好结伴而行,早出早回,尤其是女生,不要在深夜独自出行。
    (二)请假离校的同学,请诚实前往《文学院节假日学生离校情况统计表》上写明的地点,不得打着回家的幌子去见网友 、会老乡,不前往陌生地点,不做让家长、老师、同学担心的事情。
     (三)培养理性消费、适度消费观念,拒绝不良校园网络借贷。
    四、假期安全提醒:
    (一)出行安全:请假离校回家的同学,谨慎选择出行交通工具。一定要选择有正规运营执照的车辆,到荆州或沙市正规的运营车站坐车,在购票窗口购票,购票同时需购买人身保险,不坐“黑车”,不包私车,不与陌生人拼车,不乘坐超载车辆。
    (二)绝对禁止到河流、长江边游玩。
    (三)特别注意防盗、防骗、防意外伤害。
    (四)注意饮食卫生,预防传染性疾病。
    (五)保持通讯手段畅通,到家后通过短信或电话的方式向辅导员报平安。假期中遇到困难可以与辅导员或学校有关部门取得联系,以获得必要的指导和帮助。

文学院学生事务办公室
                                                                                         2019年12月23日