首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
绽放战役青春•坚定制度自信 ——文学院五月主题团会活动纪实

作者: 时间:2020-05-26 点击量:

根据共青团中央、团省委和校团委工作要求,文学院团委在全院范围内开展“绽放战役青春•坚定制度自信”主题团活动。

广编11702团支部在班长的带领下首先大致了解了目前疫情的相关情况。之后便围绕在新冠肺炎疫情期间,习近平总书记主持召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示等展开班会。

会议深入学习以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的坚定信心、坚强领导和英明决策,宣讲长大典型青年故事,并且对五四精神的传承进行了网上互动。

中文11701、11702团支部联合召开的5月主题团会中,主持人带领同学们一起对网上团课“青年大学习”进行了学习和研讨,分享了“长大青年共克时艰”的青春故事,宣讲了长江大学外国语学院郭红雁、马克思主义学院张洪梅等学生的抗疫事迹,期望同学们向身边的榜样学习,用我们的青春,为祖国的建设和发展贡献力量.

之后,又向同学们展示了习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信。对信中习近平书记的谆谆教诲同学们都给予了热情的回应。随后对《后浪》视频的观看,更是激励起了同学们心中的美好理想,郑坛芳、赵德强等同学纷纷在班群中交流了自己对“青年担当”“五四精神”的理解,表示作为新一代的青年,我们将会明确自己的责任,努力学习,从祖辈父辈手中接下接力棒,为民族的复兴继续努力奋斗!

最后,团支书对团会进行总结,并表达了对同学们期望,希望作为当代青年的我们,要始终与国家同呼吸,共命运,成长为一代有理想、有本领、有担当的有用之才,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花!

历史11801团支部的团会由副团支书王欣月组织,主要学习我校两位向上向善青年和观看我院优秀作品,在观看过程中同学们学到了奉献精神,学到了乐于助人的快乐

通过这次团会,同学们学习到了在时代的大背景下,乐于奉献已成为社会主流价值观之一,而当代青年更应该顺应时代潮流,积极学习,争做合格共青团员,为新时代新青年发展做出贡献。许多同学都说自己之前很少关注这方面的事情,但是通过这次活动自己对“绽放战疫青春,坚定制度自信”有了更深入的了解。

同学们通过此次班会收获颇深,在讨论环节积极参与讨论,在群内发表自己的观点看法。

中文(师范)11801团支部在团支书丰钰辰同学的主持下,在线上召开了本次主题班级团会。

丰钰辰同学首先向同学们介绍了习近平总书记关于新型肺炎疫情防控的重要讲话精神的重要意义、根本任务和学习要求,先对讲话精神做出具体阐释,让同学们深刻理解讲话精神,然后让同学们自行讨论,发表意见。

参与会议的伍世英老师也积极引导同学们在理论学习与实践活动中去体悟“集体共克艰难险阻”的意义,始终以一份深厚的民族情为我们的防范疫情成就喝彩,要积极听从国家的安排指挥,做好自身的防疫工作,理解支持各地防疫工作人员的工作安排。

通过此次主题班级团会的召开,同学们深入学习到了习近平总书记关于新型肺炎疫情防控的重要讲话精神,同学们不仅在为自身防疫工作做努力,同时也关心国家疫情发展变化,继续听从国家地方学校的指挥安排。此次团会,同学们受益匪浅。

中文31901团支部的团会以为诸同学举例分析疫情期间各主权国家的行为模式为开始,各种令人心生疑惑的政治行为让班会一时充满了快活的气息。通过对各国处理疫情方式的对比可以让同学们明确感受到社会主义制度的制度优势,坚定制度自信。

之后梁博泓同学在为同学们分析大不列颠及北爱尔兰联合王国的群体免疫疗法的同时,运用PowerPoint自带的图形绘制刻画了现任英国首相鲍里斯·约翰逊的简笔形象,生动风趣之余拓宽了同学们的政治见闻。

结语

2019年末,一场突如其来的新冠肺炎疫情打乱了我们的生活节奏,目前我们已经看到了战胜疫情的曙光,但是仍然不可以掉以轻心。新冠肺炎疫情期间,习近平总书记主持召开一系列重要会议、发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示批示,并对在疫情中展露力量的青年予以嘱托和期望。期间不少青年积极投身抗疫战争中,展示了新时代中国新青年的热血、责任、与担当。在这场疫情下,团员青年依旧谱写出青春战歌,我们更要要讲好青春故事,传承五四精神。

长江大学文学院

2020524日