首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
我院举行“生命与安全”系列专题教育讲座

作者: 时间:2020-11-25 点击量:

(通讯员 张静怡)为了进一步提高2020级新生保护生命、珍爱生命的认识,平安、健康的完成大学四年的学习生活。根据校学工处安排,人文学院联合园林园艺学院于1125日晚七点在农科大楼1058报告厅针对大一新生进行“生命与安全”系列专题教育讲座。本次系列讲座共分为五个专题,分别为:大学生食宿与交通安全教育;大学生防盗、防火、防溺水安全教育;大学生防毒、防艾、防恐安全教育;网络与国家公共安全教育;大学生心理健康教育。邀请到了化工学院杨云峰老师,法学院的周晓峰老师、信数学院的钟赛老师、电信学院万谦老师和园林学院王娟老师。本次讲座由人文学院辅导员归航老师主持。

讲座伊始化工学院杨云峰老师、法学院周晓峰分别为大家带来“网络与国家公共安全教育”、“大学生食宿和交通安全教育”专题讲座。杨老师就考试安全与实验安全、预防校园贷和金融安全、国家安全与网络违法犯罪、实习与社会实践安全以及体育运动安全六个方面为同学们做了全面而精彩的讲解;周老师则通过自己的一些亲身经历为学生们上了一堂生动的交通、食宿安全课。接下来由信数学院钟赛老师和电信学院万谦老师主讲“大学生防盗、防火、防溺水安全教育”和“防毒、防艾、防恐安全教育”。两位老师语言幽默诙谐,同时讲解全面独到。如万老师在讲解防毒专题时特意例举毒品的多样性以及危害性,进一步强化了同学们“毒品有害,拒绝毒品”的意识,并对大学生如何预防艾滋病和预防恐怖事件提出了具体建议。讲座最后,园林学院王娟老师主讲“大学生心理健康教育”。王老师作为学校心理教育骨干,从专业角度介绍了心理健康的主要特征、心理问题与心理疾病之间的区别,并且引导同学们正确地看待与处理心理问题,提出早预防、早发现、早干预的“三早”要求,在大一新生心中埋下了一颗健康心理的种子。

通过本次讲座,同学们纷纷表示对生命安全的认识进一步加深,同时也增强了自己安全防范意识与应对安全事故的能力,为自己今后的学习生活带来了很大的帮助。