首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
人文与新媒体学院多举措开展防范“非法校园贷”系列教育活动

作者: 时间:2021-04-08 点击量:

为响应教育部号召,提高学生防范“非法校园贷”风险意识,引导学生树立科学消费观念,增强对“非法校园贷”的甄别与防骗能力,人文与新媒体学院开展了系列“防范非法校园贷”宣传教育活动。

一、 开展春季学期防范“非法校园贷”宣传教育大会

3月30日,我院在405学术报告厅举行了2021年春季学期防范“非法校园贷”宣传教育大会。学院党委副书记胡世先在会上从非法校园贷兴起原因、本质以及防范“非法校园贷”的重要性出发,指出应着重培养学生个人素养、学习金融安全知识,帮助学生树立正确消费观念,提升信用意识和法律意识,甄别并坚决抵制非法校园贷。

二、 各班举行防范非法校园贷主题班会

各班对“非法校园贷”的基本内容、基础金融知识以及当前贷款公司常见诱骗形式、如何防范非法校园贷等内容进行宣传推广,揭示非法校园网贷的典型骗局。提醒学生培养积极健康的价值观,树立正确的消费习惯。主题班会后,各班利用班级QQ群交流学习感悟,并就如何有效防范“非法校园贷”展开了热烈讨论,学生受教育效果良好。

三、 发挥新媒体优势,创新“非法校园贷”宣传教育方式

为提升学生的广泛参与度,学院还利用“文小院”等新媒体平台,以图代文,通过“微传播”等形式全面加深学生对防范“非法校园贷”的认识。

此次活动,我院通过多种形式开展 “非法校园贷监督检查、隐患排查以及知识普及工作,引导学生树立“文明、理性、科学”的消费观念,既提高了学生的风险防范和自我保护意识,又有利于学院后续工作的平稳推进,维护和谐稳定的校园秩序。