首页  >  学生工作  >  学工动态  >  正文
人文与新媒体学院2021“五一劳动节”假期安全提示

作者: 时间:2021-04-21 点击量:

亲爱的同学们:

劳动节假期即将来临,根据学校统一安排,51日至55日放假。在此,学院特别叮嘱大家要牢固树立“生命至上、安全第一”的意识,度过一个平安、愉快的劳动节!特向同学们发出以下温馨提示:

一、坚持疫情防控

1.非批准不离校,非必要不聚集,不前往疫情中高风险地区。

2.外出加强防护,减少接触,减少聚集,坚持戴口罩、勤洗手、勤消毒等常态化防控措施。

3.密切关注个人体温和健康状况,注意天气变化,按照要求做好体温监测和上报工作,有异常请第一时间报告辅导员。

二、做到安全出行

1.在离校前登记好离校信息,包括离、返校日期、出行地点、联系方式等,保持通讯畅通。

2.树立卫生防疫意识,外出戴好口罩,养成良好卫生习惯;

3.乘车注意安全,出行关注交通道路状况;

4.不独自出游与家人、朋友出游,保管好个人财物;

三、小心提防诈骗

1.不泄露个人信息:任何线上线下平台索要个人信息,或者陌生网站要登记银行卡或验证码,或者被提示进行额外的操作完成交易或办理手续时,要仔细甄别,小心谨慎。

2.不信非正规渠道:购买各类门票、车票、机票和商品时,要到正规站点或官方授权的代售处和网站,千万不要轻信“黄牛”,千万不能为了方便而参与非法交易、刷单等。

3.不贪图任何便宜:无论任何时间任何地点,千万不要贪图意外之财,以免“贪小便宜,吃大亏”。

4.不轻信短信电话:凡是自称领导、自称公检法、自称安全账号、自称开通网上银行、自称有大奖、自称许久不见的亲友等的来电、短信、各类链接等,只要涉及汇款等问题,务必通过其他正规的、已知的、常用的渠道反复确认,情况不明坚决不转账。

5.不擅自处理问题:无论遇到任何事情,如果担心真有问题,务必向至少一位值得信赖的亲友或老师说明情况,寻求帮助,必要时可直接报警。

四、远离不良网贷

1.培养勤俭节约意识,树立理性消费观,拒绝超前消费、过度消费和从众消费。

2.提高自身风险识别能力,不随意填写和泄露个人及家庭信息,对于推销的校园网贷产品,切勿盲目信任,尤其警惕他人推销。

3.因遭遇校园还贷压力或被校园网贷诈骗、暴力催款的同学,应在第一时间将自己遭遇的情况反馈给父母、辅导员与所在学院。

五、科学防范溺水,做好防溺水“五不要”

1.不要私自下水游泳

2.不要擅自与他人接班游泳

3.不要到无安全设施、无救护人员的水域游泳

4.不要到不熟悉的水域游泳

5.不熟悉水性不要贸然下水施救

六、合理安全运动

1.运动前检查身体、场地情况,做好运动准备。

2.运动时要科学掌握动作要领、正确使用运动器材,运动负荷要量力而行。

3.运动后,要认真做好恢复活动,自我检查运动反应,适当补充能量。

七、确保寝室安全

1.宿舍无人时,确认关门关窗;

2.晚上及时回宿舍,不外宿;

3.不随意留宿他人,对外来人员提高警惕;

4.发现可疑人员,及时向宿管人员上报;

5.不论在公共场合还是在宿舍,妥善保管贵重物品;

6.出行在外,将财物安置妥当,时刻注意,提高警惕。

八、注意饮食安全

1.在校期间,多关注食品卫生和质量,尽量少点外卖;

2.根据个人饮食习惯,一日三餐定时定量,营养搭配均衡,不暴饮暴食;

3.出门在外,不选择露天经营、卫生状况堪忧、无证无照的食品店进食;

4.不选购标签内容不全、食品品相不好、假冒伪劣的食品;

最后祝大家度过一个安全、健康、充实、快乐的假期!

人文与新媒体学院

2021年4月21日