首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
长江大学人文讲坛第126讲成功举行

作者: 时间:2023-05-17 点击量:

(通讯员 康贝贝)5月11日晚,我院在705会议室成功举行“长大二十年”学术论坛暨长江大学人文讲坛(第126讲)。本次讲座特邀中南民族大学文学与新闻传播学院、华中师范大学语言所博士生导师邵则遂教授主讲,讲座题目为《发现问题与分析问题——语言研究漫谈》。

邵则遂教授长期从事古代汉语、现代汉语、语言学理论教学与研究,曾任湖北省古汉语研究会会长、湖北省人民政府参事,主持国家社科基金三项,在《中国语文》《方言》《古汉语研究》《民族语文》《汉语学报》《光明日报》等刊物上发表学术论文80余篇。

讲座过程中,邵教授结合多年的语言研究心得,主要围绕“怎么发现问题”和“怎么分析问题”两个角度对语言研究进行了深入阐释。针对“怎么发现问题”,邵教授指出可以从“矛盾中发现问题”“从差异中发现问题”“从不平衡、不对称中发现问题”“从逻辑和情理中发现问题”“从阅读文献中发现问题”“从网上和周边生活中发现问题”“从域外文献中发现问题”等七个方面入手;针对“针对怎么分析问题”,邵教授主要从“形音义关系”“因声求义”“据文证义”三个方面展开。在讲座过程中,邵教授旁征博引,广泛参照普通话、方言和古语等不同类型的语言材料,深入浅出、娓娓道来,例如:“谬奖”一词的歧义现象,以及其与“谬承金奖”的关系;“昭仪”一词的结构是动宾还是定中;“污面马”是“汗血马”的讹误;“綡”的语义应为“系帽之绳”而非“击帽之声”;“樯橹灰飞烟灭”中“樯橹”一词与“强掳”的对应关系;楚方言词“粔籹”与“居女”的解释;“神农架”“黄连架”“黄柏架”等地名中“架”的语义等。

讲座结束后,我院师生针对讲座的内容,结合自己语言学习和研究中的困惑积极向邵教授请教,大家都觉得获益匪浅、意犹未尽。通过本次讲座,本院学生更清楚地了解了语言研究的过程和方法,为今后相关问题的学习和研究打下了坚实的基础。