首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第70讲

作者: 时间:2017-06-09 点击量:

(学生记者   黄红霞) 6月8日上午,以“水域对于中国历史政区地理的意义”为主题的“长江人文讲坛”第70讲在文科大楼705举行。复旦大学博士生导师张伟然教授为本次讲座主讲人,中文系系主任李征宇担任讲座主持人。
       讲座以漫谈的形式展开,张教授围绕中国历史政区地理中的水域问题,为大家介绍了发现这一新选题的契机、学术意义及研究的主要内容。“高人的回忆录,往往记录着许多惊心动魄的事情”,张教授介绍到,中国古代历史上一直存在着“化外之民”,他们不承担政府义务,生活方式完全异于陆地人群,中国历史地理中的水域这一选题是从回忆录中获得的灵感。研究政区地理,就是研究地理环境变化时,政区与地理之间的函数关系。中国政区地理中的水域研究,其学术意义是填补了传统学术史上的空白。中国历史政区地理中的水域关注国家在空间上进行权利渗透,张教授介绍了水域在传统管理体系中的渐进,唐宋以前多为化外之地,唐、六朝时,有人逐渐关注了水域问题,元朝设有河伯所,明朝则进一步的推进。
       讲座在持续了一个半小时之后结束,“张教授的讲座,我受益匪浅,学术研究新问题无处不在,关键是要学会思考及发现问题,科学性的表达是论文写作最佳表达方式。”研一学生彭楚讲到。