首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”2013年第四讲:历史文化地理与多学科研究

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

(通讯员陈先蕾)4月9日下午14:10时,以“历史文化地理与多学科研究”为主题的“长江人文讲坛”(2013年第四讲)在文学院学术报告厅举行。复旦大学中国历史地理研究所博士生导师张伟然教授应邀担任主讲嘉宾,文学院院长许连军教授主持报告会。

关于历史文化地理学科的研究领域,张教授认为基本上是一个由历史(时间序列之史料)、地理(空间序列之技术和问题)、文化(逻辑序列之语言、宗教、风俗等)三个坐标轴构建而成的三维领域,故它要求研究者必须同时在历史、文化、地理三个坐标轴上具备相应的知识储备,缺乏任一坐标轴的支撑,这一空间都不可能建立。这也说明,历史文化地理具有文理交叉的学科特性,它集中体现着科学问题、艺术表达、人文关怀的三种追求。
    张教授通过具体实例指出历史地理与古代文学之间的结合即文学手法与历史事实的结合,是相得助益的,既可以提高解读文献的能力,又可以发掘阅读资料的趣味。
    张教授还介绍了历史文化地理学科当下的研究现状。历史地理学界以文学地理为主,主要研究历史地理中的文学现象,代表成果有胡阿祥《魏晋文学地理》;文学界以地域文学为主,主要研究地域性在文学中的反映,代表成果有戴伟华《地域文化与唐代诗歌》。以往学者的关注点在于文学家的分布、文学集团的分布、文学家分布与地域文化的关系以及作品创作地点的分布等等。张教授认为,更重要的关注点是与地理有关的文学题材以及文学意象的地理渊源等。如古典文学题材从百越山川到三吴烟水变迁,体现出中古时期山水文学的兴起和发展是南方的开发不断深入,以致其地理景观和生活方式逐渐引起以北方为文化本位的文人产生好奇,然后是推崇,再后来是艳羡的结果。从文学意象的地理渊源展开,张教授指出在对古诗文的理解中,地名的意义是不言而喻的。它作为一种空间定位标志,不仅可以为把握作品中的环境因素提供一把钥匙,而且可以通过作者的行踪,为确定作品的写作年代提供线索。
    张教授总结了历史文化地理学科的研究方法之一即归纳法。一、先找足够例证;从例证中归纳出结论;根据已有结论理解其意义。总之不能随意作新的推论。二、利用空间逻辑证伪。因为空间线索是理解作品的最重要的线索,时间线索可能会很抽象,但空间具体形象,更便于记忆,而且古代交通不发达,地理知识的实用性很强。
    院长许连军教授对张教授的学术报告给予了高度评价,他说,张教授的报告给我们打开了一扇新的窗户,打开了一种新的思路和视角,在座的研究文学和历史的人,应多接触多学习其他相关学科的知识,促进多学科研究的发展。