首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
文学院举行第三期“新学说”学术沙龙专题活动

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

3月27日下午16:00,我院“新学说”学术沙龙(三)在学院会议室举行。刘勉副教授担任主持人,许连军、何世龙、姚昌炳、章芳、刘砚群、吴桂美等老师及部分研究生参与。
    此次学术沙龙主题为“如何走向学术前沿?”之所以讨论这个话题,刘老师说主要是深感学术研究需要清醒的学科发展意识和对所在学科有关问题的透彻了解,以跟上学科的发展步伐或引领学科前行,因此学术研究就必须要了解并走向学术前沿。
    怎样走向学术前沿?刘勉老师认为必须思考或者弄清楚以下几个问题:1何谓学术前沿?2.学养与学理的问题;3.综述与反思的问题;4.对话与交流的问题;5.新材料与常见书的问题;6.趋新与守格的问题。
    围绕何谓学术前沿以及如何走向学术前沿等问题,各位沙龙参与者展开了激烈的讨论。
    何世龙认为,除学术观点外,学术方法应当属于学术前沿的范畴,学术价值应是学术前沿的前提。如何断定学术研究的学术价值?应以学术大家的判断为准。是否属于学术前沿,也只能在“当下性”语境中谈。
    刘砚群认为学术研究中关注最多的热点问题应当属于学术前沿。
    吴桂美认为,大家关注很多但属哗众取宠的东西不应是学术前沿。学术前沿应当具有真正的开疆拓宇性。
    许连军认为不能单纯用某一个事例来论断是否是学术前沿,要把学术前沿幻化成具体的某一个成果,也可以定义为不同的研究领域不同的学术话题为大家所关注的较新的学术话题。
    刘勉老师对学术前沿的内涵提出了自己的看法,他说,学术前沿的内涵必须具备三个特点,即当下性、趋势性、超越性,三者缺一不可。
    经过激烈的讨论,各位老师们对学术前沿问题加深了交流,增长了见识,是一次非常圆满而成功的学术活动。