首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
文学院举行第六期“新学说”学术沙龙专题活动

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

6月13日上午9:00,我院“新学说”学术沙龙(六)在学院会议室举行。陈力博士担任主持人,我院徐文武、李义芳、李征宇、赵标、周家洪、卢川、李芳等老师及部分学生参与。
    此次学术沙龙的主题是“流动的八旗与八旗的流动:清初八旗系统抬旗、降旗、换旗问题研究”。围绕这个主题,陈力老师向大家简单介绍了学术界关于八旗流动研究的现状以及个人研究的基本情况,并提出了个人研究的基本观点。各位老师也围绕主题纷纷发表了自己的看法。
    李征宇老师认为自己是做文学研究的,学科不同,研究方法和研究视野区别就很大。史学研究的例子比较多,而文学研究只取典型二三例而已。应当多关注抬旗、换旗、降旗问题与当时统治者的思路以及统治技巧策略有无关系?此外,还应当从理论层面对史实分析拔高,要充分认识八旗制度,还需从八旗文化与认知关系层面去理解和阐释。李老师还与大家分享了学者王小盾进入学术工作十条宝贵经验,以期对文学与史学研究有所帮助。
    徐文武老师提出了几点见解:1. 文学院举办的学术沙龙活动很好,作为老师之间进行学术交流的活动平台非常有意义。徐老师强调沙龙活动既不是学术报告会也不是评审会,而是老师们彼此学术思想交流与碰撞,启迪学术思想、迸发学术火花的交流平台。2.从学术视野上看,文学和史学研究不同,文学重论轻史,史学重史轻论。关于抬旗、换旗、降旗论文研究史料很丰富,史学气质很好,但是也存在一些问题,即史料裁剪是否得体?运用是否得当?如何去解读这些史料?文章中心内容始终是对八旗史实的梳理,还缺乏对其有关的制度层面的清理。因此徐老师认为,应当对史料裁剪和运用方面多加以关注,在史料清理层面上升到理论的高度。同时建议论文题目可改为“清初八旗改旗制度研究”。
    李义芳老师针对八旗流动提出自己的看法,八旗的流动在清朝政治格局中到底起一个什么样的作用?抬旗、换旗、降旗各自占多大比重?旗的变化有无对旗人精神文化的变化造成影响?
卢川老师也指出论文当中谈到了很多旗分变化的史实现象,希望透过现象能看到本质,能更多的揭示理论本质。此外对论文的行文细节也提出了很多意见和建议。
    赵标老师认为史学有三长即学、识、才。学主要体现在史料搜集分析方面,识体现在见解的深刻性,才体现在文章的文采。八旗抬旗换旗降旗研究在史学上比较扎实,但引文材料过多有散漫堆积之感,要平衡一下学和识的关系,既不能长于学短于识,也不能长于识而短于学。此外,个别论证字句缺乏严谨性,还需进一步斟酌。
    李芳老师指出论文结语部分有点单薄,有待进一步加强。
经过激烈的讨论,各位老师加深了交流,增长了见识,是一次非常圆满而成功的学术活动。