首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
刘勉副教授反思“文献学的贡献与困境”

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

3月16日下午,刘勉副教授在文学院会议室举办了题为《文献学的贡献与困境——立足古代文学研究的几点思考》的学术讲座。古代文学教研室全体老师、其它教研室部分老师和同学听取了此次学术讲座。院领导许连军、何世龙一同聆听学术讲座。本场学术讲座是文学院2012年“长江人文讲坛”系列讲座的第二讲。

刘勉老师的讲座共分为三个部分。首先他从文献学和古代文学的关系谈起,分析了当前文献学研究的现状。刘老师认为文献学是古代文学的基础,反思古代文学和文献学的关系,可以为古代文学研究的长远发展打下坚实的基础。但当今学者的文献学基础较薄弱,文献意识较差,不会充分利用文献资源。因此在新的时期,对这两门学科的关系要有更新的认识。
    然后,刘老师主要分析了文献学对古代文学研究的贡献。他以司空图《诗赋赞》的版本问题、老子的文化定位问题、司空图《二十四诗品·冲淡》的内涵问题等为例,通过旁征博引、丝丝入扣的考证,阐述了文献学对古代文学研究“澄清事实,还原历史真相”的促进作用。
    刘老师还对文献学学科本身的局限性进行了反思。刘老师认为文献学当前遇到的困境主要体现在两个方面:一是由于文献散佚,证据不足,对有些问题的论述陷入困境;二是文献考察中外证选择不当,导致附会穿凿,以外证代替内证,也使问题研究陷入困境。但刘老师最后总结道:“无论文献学有着怎样的局限性,文献学无征不信的学风是一切从事古代文学研究的人必须遵从的。”
    讲座结束后,吴勇博士和许连军院长对刘勉老师的讲座作了简短的点评。吴勇博士认为刘勉老师的考证很精彩,也很具有说服力,我们都应该学习刘老师严谨、扎实的治学和论证方法。他还认为,文献学的困境是所有学术研究的困境,因为作任何学问都要有如此扎实的材料基础。许连军教授认为刘勉老师从文献学和古代文学的联系入手,为我们做了一场很扎实的讲座,同时也表现出大胆的批判和怀疑精神,是值得我们学习的。
    刘勉老师扎实的学风,丰富的史料征引,给在座的老师和同学留下了深刻的印象,也为从事古代文学和文献学研究的同学上了精彩的一课。