首页  >  科学研究  >  学术交流  >  正文
“长江人文讲坛”第六讲:学术研究的个性化追求

作者: 时间:2016-11-14 点击量:

(通讯员 蒙伟群)6月8日下午2时30分,华中师范大学博士生导师王泽龙教授应我院之邀,在文学院五楼会议室为我院师生作了题为“学术研究的个性化追求”的学术讲座。副院长何世龙致欢迎词并主持了报告会。
    王教授结合自己的学术经历和研究方向,从四个方面阐述了他对“学术研究的个性化”的理解,即学术研究的基础知识,学术研究的方向选择,学术研究的创新思维和学术研究的本体意识。他认为,从事学术研究要有长期的基础知识的积累,理论知识的储备和资料的搜集以及各学科的通关意思都非常重要。在研究方向的选择上,要确定学术对象和学术问题,而且研究对象的选择要具有可持续性,在学术研究上要有正确的学术价值观。创新思维是学术研究的根本,它主要体现在老问题新发现和学术新领域的拓展两方面。学术研究的本体意识也是不可或缺的,他提倡学术研究应该回到形式,回到文学本身。
    王教授还结合自己在课题申报上的经验,给我院师生介绍了课程申报的一般程序和申报过程中应该注意的问题。
    王教授的讲座引起了师生们的共鸣。09级的杨美容同学兴奋地表示:“王教授的讲座不仅使我对现代文学很多方面的问题有了新的认识,更重要的是对学术研究的方法有了崭新的理解。”