文学院

当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

金木良缘----金镶木的田野调查

发布日期 : 2019-04-10 08:36:35访问次数:

       

(通讯员 覃园园)43日,在文学院老师桑俊的指导下,校级大创项目《荆州市手工技艺的产业化发展——以荆州市金镶木技艺为例》项目组任厚戎、覃园园、李艳丽、周兴宇、陈礼晴一行人,乘公交车来到位于荧光宿舍的肖书斋老先生家中拜访。

金镶木项目小组一行人欣赏了肖老先生制作的的兰亭序集字诗金镶木作品、几对金镶木的镇纸以及苏武牧羊的雕刻作品等。通过对肖书斋老艺人的拜访,一行人对肖老先生的师门流派的传承历史;金镶木的制作流程;金镶木的材料选择;金镶木的应用范围等方面都有了比较全面的了解。最后,老先生还说出了他对于金镶木技艺传承发扬的期望:希望在学校举办展览,能够让更多人了解这门即将消失的传统手工艺,拓宽金镶木的市场。

通过此次的拜访调查,项目小组对于金镶木的认识更加深刻,也为后续的研究提供了宝贵的一手资料。

下一条:对话历史——荆州古城墙考察顺利进行 上一条:文学院中文系考研经验分享会顺利举行