文学院

当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

黄梅方言大创小组开展田野调查活动

发布日期 : 2019-04-09 09:39:40访问次数:

       

(通讯员 刘园)20194月4日下午,黄梅方言上乡下乡词汇比较研究小组成员一行五人顺利抵达黄梅县,在经过一番休整后迅速开展了有关此次实践活动工作的规划与人员任务分工,为接下来的工作做好充分的准备。

5日上午,小组成员正式向黄梅上乡——大河镇——出发,于下午1:00左右到达老人家中。此次采访主要针对上乡词汇进行。在访问过程中老人积极配合小组成员工作,使拍摄工作得以顺利进行,成功获得多份有利的一手视频、音频材料。此外,老人还对小组成员关于黄梅方言词汇研究表现出极大的支持与鼓励,认为方言是文化传递的一个重要方式,小组成员的行为正是在进行文化传承。第一天的收获极大的鼓舞了小组成员,为接下来的访问实践提供了更大的信心与热情。

6日上午,小组成员带着极大热情一起乘车前往下乡——濯港镇,为下乡词汇的收集进行准备。在经过一个半小时的车程后小组成员顺利到达濯港镇李珑村,在村中找到了倪新兵夫妇进行访问。由于有了5日的采访经历,小组成员分工更加详细,访问的过程也更加的顺利,在不足两个小时的时间内完成了访问工作。在访问的末尾,倪新兵叔叔对小组成员说到,“很少有人会注意到对黄梅的方言进行研究,也忽视了它的重要性,你们的工作不仅仅是一项任务,更是一份成就。”

截至47日,黄梅方言上乡下乡词汇比较研究小组成员的此次实地调研活动得以完美结束。通过这次调研,小组成员对黄梅县的风土人情有了一定了解,也得以直接体会到上乡与下乡方言中的细微差异,并获得了丰富的一手材料,为黄梅方言上乡下乡词汇比较研究工作的开展提供了丰富的资料支持,为接下来的工作做好了充分的准备。

下一条:我院8名硕士生、本科生参与2019年度多项“荆州智库”课题 上一条:探访古遗迹——沙市开埠田野调查