文学院

当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

文学院2019年本科生转专业工作方案

发布日期 : 2019-01-20 10:27:00访问次数:

       


     根据《长江大学普通本科学生转专业管理办法》(长大校发[2015]8号)和教务处《关于做好2019年本科学生转专业工作的通知》的文件精神,结合我院实际情况,现将学院2019年普通本科生转专业实施方案公布如下。

 

一、组织管理

1.学院转专业工作具体工作包括:制订转专业方案,接受学生咨询,进行资格审查,组织面试考核,公示、上报拟接收学生名单,组织学生转入报到,宿舍与学籍、组织关系变动等。

2.专业调转工作在“公平、公正、公开”的原则下择优录取,转专业不收取任何费用。

3.各专业(方向)拟接收人数以专业培养要求和现有在校生规模为依据,报经学校审核通过,具体查询网址:

http://jwc.yangtzeu.edu.cn/info/1083/5760.htm

4.所有涉及转专业的信息一律以学校、学院发布的为准。

二、申请条件

1.符合《长江大学普通本科学生转专业管理办法》规定条件的我校2018级全日制本科生。

2.身心健康,无不及格记录,无违纪行为,未受到学校或院系任何处分。

3.热爱申请转入的专业,有一定的专业基础。

三、转入流程

(一)同年级转入

1.提交申请(201933日前)。申请转专业(含院内转)的学生在教务处网站下载并填写《长江大学学生转专业审批表》,并附《长江大学普通本科生课程学分成绩确认表》一份交所在学院教学办。

2.资格审查(34-6日)。由所在学院及教务处对申请转出者进行资格审查,审查通过者名单将在教务处网站公布。

3.面试考核(39日)。申请转入文学院且通过资格审查的学生由文学院组织面试,按照课程考试成绩和面试成绩总分从高到低的原则确定拟接收学生名单,经学院网站公示无异议后报送教务处。

4.复审公示(310-12日)。教务处复审公示通过后正式转入文学院。

5.转入报到(315日左右)。经批准转入的学生,到学院报到学习。

(二)留级转入

1.留级转专业只限于专业学习确有困难的学生

2.申请留级转入的学生在校期间须无任何违纪情况,已修非专业课程无不及格记录,无其它不符合转入的情况。学院只接受大二转大一的留级转入申请。

3.留级转入申请须在学校通知的时间内提交,学院不接受其他时间内的转入申请。

4.通过申请资格的学生由学院组织面试考核,考核内容包括综合文化知识和大学生基本素养等。面试合格经学院公示无异议后上报教务处审核。

四、面试安排

1.面试对象

通过资格审查的申请转入我院各专业的2018级本科生,面试学生名单以教务处公布的为准。

2.面试时间

201939日上午900(如有变动,将另行通知)

3.面试程序

1)资格审查。面试学生必须携带学生证及身份证,面试顺序按照面试名单上的排序。

2)个人陈述。面试学生首先进行个人陈述,内容包括个人情况与申请原因等(不超过五分钟)。

3)回答问题。面试老师提问,主要考察学生的心理素质、语言表达、学习表现(如各类获奖、参加学术团体、社会活动等)等情况,以及对申请转入专业的认识了解、今后的学习规划等。

4)评分排序。面试老师根据学生的表现评出面试分数;考核总分按综合必修课程考试成绩占70%和面试成绩占30%的比例择优录取;汇总后公示并报送教务处审批。

4.面试学生如没有在规定时间内参加面试,则视为自动放弃转入。

五、附则

其他未尽事宜均按照《长江大学普通本科学生转专业管理办法》及教务处通知精神执行。

 

      长江大学文学院

      2019118

 

下一条:长江大学2019届普通本科毕业生学位授予条件 上一条:中文系举行考研辅导讲座