文学院

当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

历史系成功举行师范教育讲座

发布日期 : 2018-11-19 08:39:13访问次数:

       

      (通讯员 王玉龙)20181116日上午9时,长江大学文学院历史系在文科大楼705室举行师范教育讲座。讲座由李义芳老师主持、荆州中学高级历史教师王庆华主讲,副院长李华平、历史系主任卢川老师到场指导,16级历史班全体学生参加。

   在李华平院长简单介绍王庆华老师后,讲座正式开始。王庆华老师以“如何成为优秀中学历史教师”为主题,把个人从教30年的经验传授给我们。首先,王庆华老师结合自身的亲身经历,对于成为一个优秀的历史教师提出了“八点要求”:寻找灵魂——做一个有价值观的老师、寻找价值——做一个有追求的老师、寻找激情——做一个有忧患意识的老师、寻找个性——做一个有骨气的老师、寻找品位——做一个有文化内涵的老师、寻找位置——做一个有世界眼光的老师、寻找智慧——做一个有思想的老师、寻找动力——做一个爱读书的老师。其中王庆华老师重点讲了“寻找灵魂”和 “寻找价值”,认为中学生正处于人生观、价值观形成的关键时期,历史老师要通过历史课程向学生传授正确的价值观,历史课程要体现国家意志。他告诉我们,要成为优秀教师,要读万卷书,行万里路,把教学的备、教、辅、改、考等环节研透做实,注重研究课程标准和考试大纲,教学中要注意历史学科的科学性、逻辑性和系统性,语言表达要精确。作为历史教师还要是优秀的试题命题者,出试卷要原创,不能在网上抄袭,思想立意要高。优秀历史老师还要讲标准普通话、写一手漂亮的字、学业成绩要优秀、会做课件。只有按高标准严格要求自己,不断积累,付出更多的努力,才能成为一名优秀的中学历史教师。接着,王庆华老师介绍了多种提升自己的方法,例如多与其他任课老师交流、横向对比学习、订历史专业杂志、多准备备课资源、实地调查等方法。此外,王庆华老师用实际经验告诉我们,要多参加各种各样的比赛,提升自己的实力。鼓励同学们要有信心,付出更多努力定会有所收获。


  王老师讲完后,同学们纷纷向王老师请教一些有关教学和今后应聘中可能会遇到的问题,王老师一一细心回答、讲解。

  李义芳老师对讲座进行了总结,并感谢王庆华老师的精彩讲演。

  最后,还举行了简短的赠送聘书仪式,历史系聘请王庆华老师做历史师范教育课外指导教师,由李华平副院长颁发聘书。




下一条:“与艺术同行”——文学院16级编导专业学生采风实践圆满结束 上一条:文学院历史系2016级开展教育见习活动