文学院

当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

我院历史系组织16级学子赴洛阳进行历史遗迹考察

发布日期 : 2018-11-14 14:50:10访问次数:

       

 

(通讯员 顺畅 梁立靖)为了培养历史系学子理论与实践相结合的能力,增强对中华历史文化深入探索与研究的兴趣,2018117日至10日,长江大学文学院历史系16级学子在指导教师卢川、余劲东和向会斌老师的带领下,来到了素有“十三朝古都”之名的洛阳,进行了为期4天的历史遗迹考察活动,共同探索这座拥有厚重历史文化积淀的古城。

在历时四天的考察活动中,历史系师生共同造访了洛阳的几处博物馆、古城遗址、寺庙以及洛阳著名的人文景观龙门石窟,与千年历史对话,在行“万里路”的过程中,思考“万卷书”的深刻内涵。

7日下午,大家顺利抵达此次考察行程的第一站——洛阳白马寺。创建于东汉永平十一年的中国第一古刹洛阳白马寺,是佛教传入中国后兴建的第一座官办寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,距今已有1900多年的历史。在导游的讲解下,同学们对洛阳白马寺的历史文化背景有了初步了解。随后同学们分别考察了白马寺内部建筑、佛龛和佛教造像,以及充满异国风情的缅甸、泰国和印度佛寺。参观结束后的回程途中,三位指导老师从洛阳的由来、二里头文化、白马寺的宗教与政治影响等方面进行总结,引导同学们在考察的同时要结合书本理论深入思考,以加深对专业知识的学习。

次日上午,同学们参观了八路军驻洛办事处、洛阳民俗博物馆、洛邑古城和隋唐洛阳城遗址公园。通过这些几处考察,大家对洛阳地区从古至今的社会历史文化发展脉络有了更加深入的了解,与考古学专业理论知识相互印证,对洛阳地区隋唐时期的宫殿建筑模式的学习更为深刻,并对洛阳城市发展变迁以及对历史文化古城的研究保护与利用有了更进一步的认识。

 

 

随后的两天,师生对本次活动的重点行程洛阳博物馆、古墓博物馆进行考察。9号上午,大家抵达洛阳博物馆,通过对珍宝馆和基本陈列馆内部文物的学习,大家对洛阳地区古人的经济、政治、文化和社会生活有了进一步的了解,同时也惊叹于古人的创造艺术。10号上午,大家共同考察了洛阳古墓博物馆,参观了魏景陵和其他时期的墓葬,对考古学知识有了更加深入的认识。

期间,大家还参观了洛阳著名的人文景观——龙门石窟。在参观途中,卢川老师与同学们就龙门石窟的宗教与国家政治相互影响的问题进行探讨,在巍巍壮观的景观面前,同学们若有所思,龙门石窟的佛像背后蕴含的国家政治影响,或许才是历史专业真正需要探索与学习的内容。

在考察返程途中,每结束一天的行程,三位老师便结合同学们所学的专业知识进行总结和评价,嘱咐学生们注意观察、做好记录、善于思考。

10日中午12点半,同学们离开了洛阳古墓博物馆,踏上了归程,至此,历史系为期四天的考察活动圆满结束。对于此次历史遗迹考察,指导老师也表达了对同学们的期望:“古人读万卷书,行万里路,希望同学们在这次旅途中,多思多看,对历史始终保持探索、学习的热情。”

据悉,历史遗迹考察作为历史系的一门必修实践课已有15年之久。每一届学子都在历史遗迹考察中收获良多。长江大学历史系始终坚持贯彻党和国家对高校教育的指导思想,坚持理论高度与实践深度相结合,注重培养学生在实践中学习的能力,在研学中激励学生积极进取,以更宽阔的视角认识和探索世界。


下一条:历史系师范教育讲座 上一条:中文系2016级师范生第一次师范教育讲座圆满举行