文学院

当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

文学院2019届毕业论文(设计)工作方案

发布日期 : 2018-10-18 11:10:01访问次数:

       

一、毕业论文领导小组

长: 许连军

副组长: 李华平

成 员: 李征宇 杨家海 雒仁启 刘金勤

吴新平 李文胜

二、领导小组工作职责

1.安排落实毕业论文(设计)各阶段工作任务;

2.结合专业培养目标,确定选题原则,组织审题;

3.组织开展毕业论文与设计选题、开题、中期检查及答辩工作;

4.组织答辩委员会成员进行论文与设计的评阅、答辩和成绩评定;

5.负责优秀毕业论文与设计的评审及上报工作;

6.做好毕业论文与设计的资料归档、总结工作。

三、毕业论文与设计要求

1.论文(含设计,以下同)课题应符合本专业培养目标及教学基本要求,结合教学科研或社会实际。建议论文题目中含有限定研究范围、视角、方法、比较对象等的关键词。

2.论文要按照学院“2019届毕业论文文件包”中模板的格式要求写作和排版,文件包在学院网站“资料下载”中下载

3.文献综述或毕业设计说明字数不少于3000字,中文摘要300字左右,外文摘要250个实词左右,毕业论文正文不少于12000字。

4.遵守学术道德,引用他人成果要作标注,或在参考文献中体现。论文重复率超过25%者推迟答辩,按要求整改;一经认定抄袭,即取消答辩资格。

5.论文各阶段的任务须严格按照时间节点要求完成,否则取消评优资格或答辩资格。

6.毕业论文成绩按“优秀、良好、中等、及格、不及格”评定。学院按15%比例评选优秀论文,优秀论文须参加争优答辩,争优答辩优秀者推荐为校级优秀论文。不及格者须参加争议答辩,争议答辩通过者方可评定为及格。

7.每位教师指导学生数一般不超过8人,指导内容包括资料收集、方案设计、社会调查、数据分析、网络利用、文字处理、论文撰写、论文答辩等方面,同时要强化学生的社会意识以及严谨求实的工作作风的培养。

四、毕业论文工作步骤

阶段

2018.10.18

成立文学院2019届毕业论文(设计)工作领导小组,拟定毕业论文工作方案。

2018.10.18-10.24

全院教师(含外聘、双肩挑教师)完成拟题(教授35题、副教授25题、其他教师20题)。

2018.10.25

以课程组为单位组织审题,审题合格后将题库电子版上交各系。

2018.10.26-10.31

以班级为单位组织学生选题,确定指导教师。

2018.11.1

以系为单位召开毕业论文动员与指导会。

2018.11.1-11.7

教师指导学生撰写开题报告(选择毕业设计的学生填写毕业设计申请表);教师填写毕业论文课题申报审核表毕业论文任务书并填写,任务书下达时间统一为2018118日,论文完成时间为2019518日。

2018.11.8

(下午14:00

以课程组为单位举行开题答辩(答辩地点另行通知),答辩通过后指导教师向学生下达任务书。

2018.11.8-11.15

整理毕业论文题库、审核表、选题一览表,汇总表上报学校教务处。组织毕业论文阶段性检查。

2018.11.8-2019.1.4

指导学生撰写文献综述或毕业设计说明,督促学生按时填写工作手册。

2019.1.5—2.28

指导督促学生完成论文阶段性工作,按时填写工作手册2.28日前以指导小组为单位上交文献综述,组织毕业论文阶段性检查,各组自查论文进度情况。

2019.2.28—4.18

学生完成论文初稿全文(含封面、中英文摘要、致谢)上交指导老师,根据指导教师的修改意见完善论文,定稿。

2019.4.18—4.25

论文查重,以指导小组为单位上交论文定稿电子版,查重不合格者整改论文。

2019.5.9

毕业论文检查与答辩资格审核。

2019.5.9—5.16

论文装订。指导老师填写指导老师意见,教师互换填写评阅老师意见

2019. 5.16

毕业论文答辩准备会,学生作答辩准备。

2019.5.18

毕业论文(设计)分组答辩。

2019.5.18—5.25

答辩小组上交答辩资料;25日争议答辩、争优答辩。

2019.5.25—6.8

整理学院毕业论文资料,制作毕业论文档案;校优论文修改完善。

2019.6.9—6.15

组织校优论文意见评阅,制作电子文档上报。

2019.6.20

毕业论文工作总结,上报教务处。

 

长江大学文学院

                            2018-10-16

下一条:历史系召开学期工作会议并举行青年教师说课比赛 上一条:“荆州古城文化资源开发与利用”科研小组开展学术研讨活动