文学院

当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

襄阳古驿方言调查团队开展暑期调查工作

发布日期 : 2018-09-05 15:30:06访问次数:

       

(通讯员 戢甜甜)815日,由李华平老师指导、徐鑫为组长带领的《襄阳古驿镇方言调查》团队前往襄阳进行了为期两天的方言调查取得圆满成功,调查收获颇丰。

古驿镇处于湖北和河南的交界处,此地襄阳方言和河南方言交融,形成了独具特色的古驿方言。古驿地处山区,交通不便,对外交流不多,其方言因此也得到了较好的保存。在组长徐鑫的带领下,小组拜访了当地的几位老人,调查记录古驿方言词汇,保存方言音频资料,拍摄采访图片。

在这次研究中,我们发现古驿话语音有以下特点:有儿化音且有颤音,没有翘舌音,大部分后鼻音读前鼻音,有ioɯ韵母,调值与普通话有较大差异;构词上有较有特色的儿化、重叠和附加词缀的方法。本次调查积累了田野调查的经验,取得了一些成果,也为以后的调查研究搜集了材料。

下一条:暑期开展针对楚辞神女形象的论文写作实践 上一条:《山海经》大创小组开展暑期研讨