我院历史11601班举行考古发掘实地考察活动-长江大学文学院
文学院

当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学动态 > 正文

我院历史11601班举行考古发掘实地考察活动

发布日期 : 2018-07-13 10:58:56访问次数:

       

(通讯员 曾凌文)2018627日上午,历史系11601班全体同学进行了考古发掘工地考察活动。本次考察由荆州博物馆副馆长杨开勇副研究员、历史系主任卢川老师和向会斌老师带队。

在博物馆考古工作队相关老师的带领下,同学们先后考察了荆州城北雨台山楚墓群和小山子东周墓地的考古发掘现场。在考察过程中,杨馆长给同学们介绍了考古发掘工地的相关情况和考古发掘中的工作流程,并对同学们在考察工地时的疑问一一给出解答,并重点讲解了物质文化遗产保护应贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的十六字方针。



同学们考察并了解楚墓形制


至考古发掘工地进行实地考察,结合考古学理论的学习,强化理论与实践相结合,提升了教学效果。同时,作为一次生动丰富的课外实践、团队活动,也丰富了同学们对荆楚文化的深入认识,也激发了他们对地方历史文化资源的研究兴趣。



下一条:荆州博物馆一行4人至我院面试暑假实习生 上一条:长江大学文学院学生参与荆州博物馆实习交流活动