文学院

当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学管理 > 正文

文学院2016年本科生转专业工作实施办法

发布日期 : 2018-05-07 14:47:48访问次数:

       

 

    根据《长江大学普通本科学生转专业管理办法》(长大校发[2015]8号)和教务处《关于做好2016年本科学生转专业工作的通知》的文件精神,结合我院实际情况,现将文学院2016年普通本科生转专业实施办法公布如下。

    一、组织机构

    1.学院成立由院长、分管院领导、系主任、教学委员会成员、学籍秘书等组成的工作小组,负责指导和落实转专业工作。

    2.工作小组职责为:制订本学院转专业方案,接受学生咨询,组织面试考核,确定转入学生名单等。

    3.2016年,文学院有广播电视编导、广播电视学、汉语言文学、汉语言文学(文案策划类)、历史学五个本科专业(方向)接收转专业学生,各专业拟接受转入(含院内其它专业转入)学生的比例控制在该专业年级学生总数的20%以内。

    4.专业调转工作在“公平、公正、公开”的原则下择优录取。

    5.教务处转专业通知网址

    http://jwc.yangtzeu.edu.cn/jwnews/jwxw/jwtz/10570.html

    文学院咨询电话:8062644-8018杨老师,18986661576李老师

    二、申请条件

    1.符合《长江大学普通本科学生转专业管理办法》规定条件的我校2015级全日制本科生。

    2.身心健康,无违纪行为,未受到学校或院系任何处分。

    3.热爱申请转入的专业,有一定的专业基础。

    三、办理流程

    1.提出申请(2016229-34):申请转专业(含院内转)的学生请到教务处网页下载并填写《长江大学普通本科生转专业申请表》,并附《长江大学普通本科生转专业课程学分成绩确认表》一份交所在学院教学办。

    2.资格审查(37-10):由所在学院及教务处对申请者进行资格审查,审查通过者名单将在教务处网站公布。

    3.面试考核(312-13):申请转入文学院且通过资格审查的学生由文学院进行面试,按照考试成绩和面试成绩总分从高到低的原则确定接收转入学生名单,汇总后报送教务处。

    4.复审公示(316-19日):教务处复审公示无异议后正式转入文学院。

    四、面试安排

    1.面试对象:

    通过资格审查的申请转入文学院各专业的2015级本科生,面试学生名单以教务处公布的为准。

    2.面试时间:

    2016312上午900(如有变动,将另行通知)

    3.面试要求:

    (1)面试采取学生陈述、教师提问等形式对转入学生进行综合素质考核,每个学生面试时间不超过15分钟。

    (2)面试内容主要考察学生的心理素质、语言表达、学习表现(如各类获奖、参加学术团体、社会活动等)等情况,以及对申请转入专业的认识了解、今后的学习规划等。

    4.面试程序:

    (1)资格审查:面试学生必须携带学生证及身份证,面试顺序按照面试名单上的排序。

    (2)个人陈述:面试学生首先进行个人陈述,内容包括学习情况、获奖情况、学习打算等(不超过五分钟)。

    (3)回答问题:面试老师提问,学生回答。

    (4)评分排序:面试老师根据学生的表现评出面试分数;考核总分按综合必修课程考试成绩占70%和面试成绩占30%的比例择优录取;汇总后报送教务处审批。

    5.面试学生如没有在规定时间内参加面试,则视为自动放弃转入。

    五、其他未尽事宜均按照《长江大学普通本科学生转专业管理办法》的文件及教务处有关转专业的通知精神执行。

 

长江大学文学院

2016112

下一条:长江大学普通本专科学生学籍管理规定