当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学管理 > 正文

长江大学课程考试资料管理规范

发布日期 : 2018-05-07 14:47:48访问次数:

长大教通字[2006]22号
    考试资料是重要的教学档案,它既是学生考试和成绩的原始依据和记录,又是教师教学工作的主要信息资料,同时也是进行教学工作总结、分析、监控、考核和评价的依据。因此,做好学生考试资料的管理是教学管理的基础工作,也是教学管理部门的重要职能。为了进一步加强考试资料的管理,切实做好教学管理的基础工作,制定本规范。
一、考试资料的基本内容
考试资料是指与学生课程考试相关的各种信息材料,主要包括以下方面:
1.课程考试命题的基本要求及空白试卷;
2.试做答卷;
3.命题审批单;
4.课程考试试题的参考答案和评分标准;
5.学生考核成绩登记表(含平时成绩、课程结束考试成绩和总评成绩);
6.考试考场记录表;
7.考试情况分析表;
8.与课程考试相关的其他资料和信息。
9.学生的答题试卷(答题试卷或答案试卷);
二、考试资料的收集和装订
1.凡每学期组织了考试的课程(包括必修课、选修课和公共任选课),都必须按要求做好考试资料的收集、装订和保管工作。
2.考试资料由任课教师在课程考试结束后7天内随成绩登记表一并送交课程所在院(系),并由所在院(系)教学办公室负责收集、整理和装订。
3.考试资料的收集、整理和装订要做到及时、准确、齐全、完整、规范,应在新学期开学前完成。
4.考试资料收集后必须按班级进行装订,装订的顺序和基本要求如下:
(1)封面:按照教务处规定的格式和项目(见附件),由各开课院(系)用黄皮纸自行印制,规格大小应与试卷大小一致,封面上的各个项目应按全称认真填写,不得遗漏;
(2)目录:按以下考试资料装订顺序列出;
(3)空白试卷:A、B卷各一份;
(4)试做答卷:用正规的答卷纸答题并归档;
(5)命题审批单;
(6)参考答案和评分标准:A、B卷各一份;
(7)学生考核成绩登记表:要求信息完整,签字手续齐全;
(8)考试考场记录表:基本信息和签字手续齐全,提供复印件即可;
(9)考试情况分析表;
(10)与考试有关的其他资料和信息(如考试违纪资料及证据、特殊情况的记载等);
(11)学生答题试卷:根据学生考核成绩登记表的顺序装订;
(12)封底:采用空白黄皮纸,规格大小应与试卷大小一致。
三、考试资料的管理和使用
1.整理装订成册的考试资料应妥善保管,保管期限一般为6-8年,在保管期限内,考卷应妥善管理和使用,不得丢失和损坏。
2.考试资料主要供教务部门、院(系)及其他有关部门进行教学质量分析,考试环节的检查和考核,试卷的复查和抽查,以及学生申请查卷等所用。除教务处和课程所在院(系)统一复(抽)查课程考试试卷以外,其他单位和个人需借阅考试资料的应由院(系)主管领导批准,并办理借阅手续后方可使用,学生申请查卷按有关规定执行。

下一条:长江大学考试工作管理办法 上一条:长江大学监考人员守则