文学院

当前位置:  首页 > 本科教育 > 教学管理 > 正文

长江大学教案、讲稿编写基本要求

发布日期 : 2018-05-07 14:47:48访问次数:

       

     编写教案、讲稿是教师组织落实教学大纲的基本环节。为了进一步提高教师备课质量,促进教案、讲稿编写规范,有效地提高课堂教学水平,特制定本要求。
    一、关于教案、讲稿、讲义的内涵
    教案:是依据教学日历的进度要求,为完成教学大纲所规定的教学任务而准备的教学工作计划,是教师以学时为单位编写的供教学用的实施方案。教学方案是落实教育思想、教学方法、教学手段和考试方法改革的具体措施,是指导具体教学实践的重要依据。教案不同于授课讲稿或讲义,一般应包括以下内容:教学时间、授课的题目(教学章、节标题)、授课的方式、方法和手段、教学的重点与难点、教学的基本内容、作业、讨论、辅导答疑等课后延伸、课后小结、参考资料(含参考书和参考文献)。
    讲稿:讲稿是教师的讲课稿,是对全部讲授内容的具体组织和表达,是讲授内容的文字描述,要求尽可能详细、全面。讲稿可以摘录教材,但不能是教材的翻版。教师在编写讲稿时,可根据学生的层次、专业、知识面、知识的连续性对教材内容进行必要的增删,同时应加进学科前沿的知识。
    讲义:为讲课教师自己编写的未正式出版的、供学生使用的教材。
    教案和讲稿均是教师教学思维与教材结合的具体化过程,是教师课堂教学的依据,反映教师讲授的内容和不同特色。教案和讲稿的区别在于:
    1.教案所承载的基本内容是课堂教学的组织管理信息,讲稿所承载的基本内容是知识信息;即教案解决的是“怎么教”的问题,讲稿解决的是“教什么”的问题。
    2.教案的思路形成,受教学过程的管理逻辑支配;而讲稿的思路形成,则受教学过程的知识逻辑支配。
    3.教案与讲稿,二者是决定与被决定的关系。
    4.在内容上,教案涉及的是组织性项目,讲稿涉及的是知识性项目。
    5.在表现形式上,教案则是几百字或千余字即可,讲稿篇幅则较长。
    二、教案和讲稿的编写
    1.教案的编写要根据教学内容和教案构成要素制定详细的授课内容和教学实施步骤,并对所采用的教学方法与手段进行详细说明。
    撰写教案首先要钻研教学大纲和教材,弄清本课程的教学目的、具体章节的具体内容和要求,了解课程体系、结构、重点章节以及各章节的重点、难点。其次要注意广泛阅读本门课程的相关资料,了解本学科、专业发展的发展方向,对课程有关内容作必要的补充。第三要了解学生已有的知识结构、理解能力,对讲授内容进行合理安排和设计。
    教案是授课教师教学思想、教学方法的重要体现,它反映教师的自身素质、教学水平、教学思路、教学经验。为此,教师应该认真分析教学内容,制定出适合听课学生的教学方案,达到预期的教学目的。
    编写教案要处理好应该教什么和学什么(目标),如何教和如何学(策略),教的怎样和学的怎样(评价)的关系。
    2.讲稿和教案要严格按教学大纲编写,并根据社会的发展及人才培养的新要求及时增加和补充前沿内容。
    3.教案和讲稿可以按学时(2学时/90分钟)编写,也可以按章节编写,每年都应修订。
    4.讲稿应与讲课的内容相结合,可以在讲稿右侧留出备注栏,用于举例、案例以及新增内容等的书写。讲稿可采用书面形式和多媒体课件形式。教案、讲稿书面形式要求字迹整洁,可以手写也可以是打印稿,建议采用活页方式。多媒体课件形式的讲稿可打印,页面上的空白处留作备注栏用于举例、案例、重点标注、讲解提示以及新增内容等的书写。
    三、要求
    1.各院(系、部)可以根据本单位的实际情况,结合本要求和长江大学授课教案参考格式设计自己单位的理论课、实验课教案和讲稿,并将设计好的教案、讲稿格式报教务处质控中心备案(电话8060606,邮箱327812146@qq.com)。
    2.任课教师必须在上课前写出所授课程的授课教案和讲稿;教案和讲稿可以是分写的,也可以是合二为一的,应在授课讲稿中体现出教案的要素。
    3.教案应根据教师本人讲授习惯采用统一的格式书写,同一门课程教案、讲稿纸张大小必须统一(建议用A4纸张),不同学科的授课教案可有自己的特色,但应满足教学大纲需求。
    4.电子教案、CAI课件(计算机辅助教学系统)和网络课件等不能代替授课教案或讲稿。
    5.本规范自公布之日起执行。

下一条:长江大学教师教学工作规范 上一条:长江大学考试工作管理办法