当前位置:  首页 > 本科教育 > 双语课程 > 正文

双语课程《楚文化研究》

发布日期 : 2017-02-22 17:40:05访问次数:

长江大学首批双语示范课程《楚文化研究》是文学院专业选修课,由我院历史系卢川博士主讲。该课程历史悠久,内容包括楚文化的发展历程、楚国青铜文化、楚国漆器文化、楚国丝织与刺绣文化、多元并存的楚哲学、楚国屈宋文学、荆楚建筑文化等共10讲内容。2012年,该课程成功申报校级双语课程,以中、英文作为授课语言,其丰富的课程内容,灵活教学方法、多样教学形式,并注重跨文化交际能力和文化传播能力的培养,受到学生广泛好评。该课程的建设受到我校楚文化研究院刘玉堂教授、徐文武教授的悉心指导,教学效果显著。课程还建立了网站,实现了教学资源的共享。2015年,课程成功通过专家验收,被学校授予“长江大学第一批校级双语教学示范课程”。
    荆楚文化研究一直是我校的特色研究领域,我院也是全国高校中最早开设楚文化相关课程的高校之一。目前,重视双语教学课程建设是国内大多数高校课程改革与建设的重要举措,《楚文化研究》双语课的建设,对于提高我院办学质量、培养具有跨文化交际能力的各类人才具有重要的意义。