教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
中文系学生参加荆州图书馆“楚都讲坛”

作者: 时间:2019-03-25 点击量:

(通讯员 肖宇迪)324日上午,荆州图书馆举行新一期“楚都讲坛”专题讲座,主讲人为武汉大学国学院院长、哲学博士、国家级教学名师郭齐勇教授,讲座主题为《儒家人文主义与道家自然主义》。来自我院中文系的近40名学生在系主任李征宇老师的带领下,积极参与本次讲座。

讲座中,郭教授围绕儒道两家展开讲解。他打破了传统儒道两家的观点,表示儒道两家本属同源,历史上不断互动互补,相辅相成。他首先总述了中国文化中伦理秩序与自然秩序不相隔阂,道德智慧与自然智慧并举,又分述了儒家的道德智慧中有自然智慧,道家的自然智慧中有道德智慧。儒道之间“和而不同”,互为体用。最后,郭教授表示,只有儒道双行,包含人文与自然,超越与内在,在无限与有限的两行兼顾,在人文到自然自然到人文的回环之中,才能找到真正的安身立命之所。

本次讲座使学生加深了对儒道两家的理解,并且提供了近距离接触国学大师思想的机会。整个讲座在大家热烈的掌声中结束,同学们都表示在此次讲座中收获颇丰,深刻的领略到了儒道两行的智慧。

据悉,本年度,荆州图书馆将与我院深度合作,举办十期人文专题讲座,我院许连军、吴新平、陈力等老师将悉数登场,与全体市民沟通交流。

• 附件【IMG_1353_副本.jpg】已下载