教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
历史系首届荆楚学子论坛暨系首届新闻写作大赛颁奖活动圆满举行

作者: 时间:2019-03-27 点击量:

(通讯员 历史16级 李玲玲)为提高历史系学生学术研究水平与专业写作能力,3月21日下午2点至4点,历史系在兰台书院举办了第一届荆楚学子论坛。参与此次论坛的学生包括历史系的本科生与部分研究生。历史系教师李义芳、卢川、余劲东、向会斌、孙继以及长江大学学报编辑刘春丽,担任了本次论坛的评委。

“荆楚地域文化研究”小组会场

论文分为“中外历史研究”与“荆楚地域文化研究”两个方向,并分别在兰台书院和楚文化研究院会议室开展论文学术交流活动。荆楚地域文化组评委由卢川、刘春丽、向会斌三位老师进行点评;中外历史研究组由李义芳、余劲东、孙继三位老师进行点评。本次论坛一共收到论文23篇。中国史研二冯珍珍同学的《清代陕西丰图义仓的建造历史及保护利用》从历史的角度着重分析其建造的历史背景、原因,并对西丰图义仓的保护与利用提出了建议;研二历史文献学方向的王米雪同学《海外藏山海经研究》对海外所藏几种《山海经》进行了文献学的研究,内容丰富、注重区别、讲求考证;历史16级本科生王璞的《湖北地区砖室墓砌筑形式》一文,从墓室内部墓壁的砌筑以及墓底的铺设为重点,展现了汉代至宋代砖室墓的历史沿革及特点。参与论坛的其他同学也都围绕各自的研究方向和研究兴趣,汇报了论文的写作内容。两组评委老师也都针对同学们的论文,提出了很多建议,有利于同学们论文后继的修改与改进。

“中外历史研究小组”会场

参与论坛的作品各具特色,在经过评委老师们的认真评选和讨论后,最终王米雪、冯珍珍、王璞3位同学的论文脱颖而出,获得了本次论坛的一等奖。另外,还有6名同学获得了二等奖、若干同学获得了优秀奖。论坛还为获奖的同学颁发了荣誉证书和小礼品。
    “通过参与这次论坛,我对论文写作的选题、文章结构布局都有了了解,对资料的收集、整理、取舍、使用都有了更深入的了解,同时也深刻的体会到史学的严谨。”参加本次论坛的历史系学生付章倩说道。荆楚学子论坛不仅加强了历史系学子的写作能力,并且在论文创作过程中对历史这一学科有了更深入的认识,对以后学业道路上的选择更为明确。
    在本次论坛结束以后,历史系还对参加2018年系部新闻写作大赛并获奖的同学进行了颁奖。共有13名同学参与写作大赛活动,并评选出了一、二、三等奖。据了解,我院及历史系历来都十分重视学生实践能力的培养。公文写作能力对当代大学生来说,是十分必要的一项能力。系部新闻写作大赛也即是为此目的而开展的特色活动之一。

获奖同学与评委老师们合影