教学动态
首页  >  人才培养  >  本科生教育  >  教学动态  >  正文
历史学科教育学:能力培养多样化 切实提升学生综合素质

作者: 时间:2019-06-20 点击量:

历史学科教育学:能力培养多样化 切实提升学生综合素质

(通讯员:王圣洁 付章倩)为帮助历史学师范类专业学生提高学科教学水平,发展师范教学技能,完善师范类学生知识结构,进一步体现课程改革的总体精神和要求,凸显新理念、新方法,在历史系2016级开设的《历史学科教育学》这一课程中,授课老师李义芳进行了一系列尝试和改革。

课程历史学科教育学,共计32个学时,由理论学习和实践练习两个部分组成。理论学习部分,以高教版卓越教师培养系列教材《中学历史教学法》为基础,系统学习了中学历史教学法基础、中学历史课程与教材的相关内容、教学计划与设计、课堂教学方法、历史学习指导方法、网络环境下的历史教学和中学历史老师的专业发展等内容。

在实践练习部分,硬笔书法练习贯穿整个学期。同时,在每节课前,四名学生练习粉笔字并对所选内容向班级同学讲解,最后由李义芳老师针对粉笔字书写和内容进行评价。另外,学生自行选择高中历史学习内容,针对相关内容撰写教学设计并制作课件,进行讲课准备。在后期较长课时中,每位同学均进行了时长为十分钟的讲课。讲课完毕后,李义芳老师针对所讲内容、讲课思路、课件制作和教态等方面进行了点评和指导。学生通过训练和老师指导,在教学设计撰写、课件制作、讲课和演讲等方面, 均得到了提升,收到了不错的效果。针对本课程实践性较强的特点,老师对课程评价进行了合理调整,课程分数由期末考试分数的50%和实践分数的50%组成。

(图为学生硬笔书法练习作品)

(图为学生在讲解粉笔字练习内容)

(图为学生在讲课)

通过一个学期的学习和训练,不仅提高了学生对于中学历史教学的理论认识,深刻认识到了历史教师的角色意识和应该具备的基本素质,更发展了学生师范专业技能,为专业实习和今后就业增添了底气